Помидор – один из самых вкусных и полезных для человека овощей. Об этом знают и помнят все, особенно если выращены овощи на собственной грядке в открытом грунте и без добавления химикатов. Употребляют их в свежем, маринованном и соленом виде. Очень уж хороши зимой соленые помидоры, но в употреблении их есть подводные камни, о которых лучше знать заранее.
Полезный помидор – неси на стол
В зимнее время эти вощи, засоленные по всем правилам, являются настоящей сокровищницей полезных веществ и минералов. Одним из самых нужных веществ, содержащихся в помидоре, является ликопин, он активно помогает бороться с раковыми заболеваниями, причем количество его при солении уменьшается незначительно.
Сохраняются при таком способе заготовки помидоров на зиму и другие необходимые человеку элементы, вполне достаточное количество йода, железа, цинка, калия. Кроме того, соление помидоров позволяет сохранить оптимальное количество витаминов, в отличие от маринования, когда большинство полезных веществ разрушается при варке или стерилизации.
Многие женщины и в зимнее время следят за фигурой и, соответственно, калорийностью продуктов и блюд. Соленые помидоры из разряда низкокалорийных, поэтому их можно включать в диету, правда, с ограничением из-за повышенного количества соли.
Содержащаяся в этих овощах клетчатка помогает более свободно идти процессам пищеварения, снижает риск запоров. Соленые помидоры способствуют нейтрализации действия алкоголя, именно поэтому они были так популярны на застольях в старые времена.
Соленый помидор – не для всех, вред
Этот красивый овощ, который сохраняет цвет и при солении, полезен не всегда и не всем. Есть категории людей, имеющих различные заболевания, при которых лучше отказаться от соленых помидоров или свести употребление до минимума.
Известно, что помидор входит в список аллергенных продуктов, поэтому, если у человека есть предрасположенность к заболеванию, то ему лучше поостеречься. В случае если он знает о своей аллергии на помидоры, путь для него к тарелке с солеными красавцами закрыт.
Также осторожно следует подходить к засолке помидоров и их последующему употреблению людям с заболеваниями суставов. Состояние организма при артритах и полиартритах, подагре может ухудшиться, так как щавелевая кислота, содержащаяся в соленом продукте, может отрицательно влиять на процессы водно-солевого обмена в организме человека.
У каждой монеты две стороны, употребление любых овощей может иметь положительные или отрицательные последствия. Знание о пользе и вреде соленого помидора поможет каждому сделать свой правильный выбор.