Кабачки — это овощи, из которых, пожалуй, можно приготовить больше всего интересных и разнообразных блюд. В первую очередь, самой знаменитой является кабачковая икра, очень вкусные маринованные и соленые кабачки, из кабачков делают оладьи и т. д. Однако не все знают, что данный овощ можно употреблять и в сыром виде. Как оказалось, для организма это может быть даже намного полезнее, чем приготовленные кулинарные изыски.
Польза сырых кабачков
Итак, если рассматривать кабачок с точки зрения химического состава, то он на 95% состоит из воды, в которой растворены витамины и минералы, так полезные человеческому организму. Поэтому данный овощ очень рекомендован тем, кто борется с лишним весом.
Идеально употреблять кабачок и при заболеваниях печени, поскольку он обладает хорошим желчегонным действием.
Незаменим этот овощ и при артрите, так как способен вывести лишнюю соль из организма, не причинив последнему вреда.
Для людей в зрелом возрасте кабачок будет незаменимым лекарством при атеросклерозе, причем входящие в состав кабачка различные антиоксиданты способны заметно затормаживать процессы старения.
Для диабетиков кабачок хорош тем, что имеет очень низкое содержание сахара, а пектин еще больше снижает его уровень в крови.
Тартроновая кислота, которая также входит в состав бахчевого овоща отлично укрепляет стенки сосудов, а углеводы быстро насыщают организм и легко усваиваются.
Вред
Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого полезного продукта может нанести непоправимый вред здоровью. Кабачки в данном случае далеко не исключение.
Во-первых, кабачок относится к семейству тыквенных, а, как известно, у многих людей наблюдается аллергия на данный продукт, поэтому для них из рациона лучше исключить как сырые, так термически обработанные кабачки.
Во-вторых, витамин С, входящий в большом количестве в химический состав кабачка, способен провоцировать раздражение слизистых оболочек и стенок желудка. Поэтому сей овощ нельзя употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрите.
Сырой кабачок иногда вызывает сильное вздутие кишечника, метеоризм и понос. Из-за своих слабительных свойств кабачок не рекомендуют употреблять на голодный желудок.
Детям до пяти лет кабачок в сыром виде тоже не стоит употреблять, поскольку для детского организма он может оказаться довольно тяжелым и вызвать не только изжогу или рвоту, но и сильный дискомфорт в желудке и даже привести к возникновению почечной недостаточности.
Очень осторожно нужно относиться к сырым кабачкам тем, у кого чувствительная эмаль зубов. От присутствия кислот, содержащихся в овоще, она может сильно пострадать.