Вареная морковь: польза и вред

 
Вареная морковь польза и вред

Морковь является двулетним растением очень распространенным во всем мире. Благодаря тому, что в моркови содержится большое количество полезных веществ, она очень полезна для организма. Поэтому дети еще с грудного возраста начинают употреблять в пищу морковь в виде морковного сока или пюре. Популярностью пользуется не только свежая хрустящая морковь, но и продукт в вареном виде.

Польза вареной моркови

Полезность вареной моркови во много раз превышает пользу от сырого продукта, хотя об этом мало кто знает. Все дело в том, что в поддающейся тепловой обработке моркови значительно увеличивается содержание антиоксидантов, являющихся прекраснейшей профилактикой возникновения рака.

В морковном пюре, которое также готовится из вареной моркови, находятся фенолы, способные защитить организм от различных заболеваний. Вареную морковь стоит включить в свой ежедневный рацион людям, страдающим от заболеваний сердца, а также авитаминозом, гипертонией и болезнью Альцгеймера. В такой моркови много витамина А, способствующего улучшению зрения.

Стоит есть больше вареной моркови людям с сахарным диабетом, а также тем, кто перенес инсульт. Если же вы следите за своим весом и хотите избавиться от лишнего веса, то также стоит ввести в свой рацион этот продукт, который поможет избавить организм от токсинов и шлаков, а также улучшит кровообращение. К тому же в этом продукте содержится всего лишь 60 калорий, что позволяет есть его в больших количествах. Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение именно вареной моркови в период диетического питания.

Очень важно правильно варить морковь, для чего необходимо ее хорошенько вымыть и очистить, а затем положить в емкость и залить водой. Варить морковь стоит не более 30 минут, и если необходимо можно ее подсолить.

Вред вареной моркови

От употребления вареной моркови стоит отказаться людям, страдающим язвой желудка, а также воспалением двенадцатиперстной кишки. Также не стоит злоупотреблять морковью и не есть больше 3-4 продуктов в день, так как в обратном случае вы можете получить пожелтевшие ступни ног и ладони. К тому же «передозировка» моркови в вареном виде способна привести к сонливости, головным болям и вялости. Также противопоказанием к употреблению в пищу моркови в вареном виде может стать аллергическая реакция организма на этот продукт, что встречается достаточно редко.

Ни в коем случае не стоит отказываться от такого полезного продукта, как морковь, в каком бы виде она не была. Обязательно введите ее в свой рацион, и организм обязательно вознаградит вас за это прекраснейшим самочувствием.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *