Ягоды малины: польза и вред

 
Ягоды малины

Сладкую садовую или лесную малину в нашей стране можно встретить практически повсеместно, пожалуй, за исключением лишь районов крайнего севера. За более чем 800 летнею историю было выведено множество ее сортов, однако, польза и приятный вкус ягод этого кустарника остаются неизменными.

Польза малины

Чем же так хороша малина? В составе ее ягод присутствует большое количество полезных органических кислот (яблочная, лимонная), витамины А, В, С и РР, железо, кобальт, цинк и многие другие минералы, кумарины, пектины, эфирные масла, сахара.

Большинству людей известно, что малину рекомендуется употреблять при простуде. В ней содержится значительное количество салициловой кислоты, которая способствует снижению температуры тела. Также ягода укрепляет иммунитет, стимулирует потоотделение и вывод вредных веществ из организма, что в сочетании облегчает течение болезни и укрепляет собственные силы организма. Также, малина помогает:

  • Устранять боли в суставах и спазмы неврологического характера;
  • Лечить радикулит и анемию;
  • Стимулировать усиление аппетита;
  • Нормализовать давление;
  • Улучшить состояние кожных покровов;
  • Победить депрессию и постоянное напряжение;
  • Уменьшать отеки за счет мочегонного эффекта.

Отдельно необходимо отметить высокое содержание фолиевой кислоты в составе ягоды, это вещество крайне полезно для беременных женщин, так как способствует правильному развитию младенца в утробе.

Малина используется не только в качестве продукта питания, в косметологии она активно применяется и наружно в составе разнообразных масок для улучшения состояния кожи и волос. В первом случае ягоды используются для увлажнения и дополнительного питания, во втором -для уменьшения жирности и насыщения витамина. Обратите внимание на то, что при приготовлении домашних средств по уходу за волосами используется сок из малиновых ягод, а не они сами

Ягоды малины используются для приготовления компотов и варенья, начинки к пирогам и выпечке. Их замораживают, сушат, вялят и во всех этих случаях, они отлично сохраняют все свои полезные свойства практически в полном объеме. Благодаря подобному свойству, вы сможете насладиться приятным малиновым вкусом и пользой в течении всего года.

Вред малины

К сожалению, побаловать себя сладкой ягодой без вреда для здоровья может далеко не каждый. Так, употребление малины не рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная и почечные болезни;
  • Язва;
  • Подагра;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость.

Также не следует вводить ягоды в рацион маленьким детям (до 12 месяцев), так как они могут спровоцировать расстройство желудка. Для того чтобы избежать возможных неприятностей в любом возрасте, даже при отсутствии противопоказаний, соблюдайте меру.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *