Сладкую садовую или лесную малину в нашей стране можно встретить практически повсеместно, пожалуй, за исключением лишь районов крайнего севера. За более чем 800 летнею историю было выведено множество ее сортов, однако, польза и приятный вкус ягод этого кустарника остаются неизменными.
Польза малины
Чем же так хороша малина? В составе ее ягод присутствует большое количество полезных органических кислот (яблочная, лимонная), витамины А, В, С и РР, железо, кобальт, цинк и многие другие минералы, кумарины, пектины, эфирные масла, сахара.
Большинству людей известно, что малину рекомендуется употреблять при простуде. В ней содержится значительное количество салициловой кислоты, которая способствует снижению температуры тела. Также ягода укрепляет иммунитет, стимулирует потоотделение и вывод вредных веществ из организма, что в сочетании облегчает течение болезни и укрепляет собственные силы организма. Также, малина помогает:
- Устранять боли в суставах и спазмы неврологического характера;
- Лечить радикулит и анемию;
- Стимулировать усиление аппетита;
- Нормализовать давление;
- Улучшить состояние кожных покровов;
- Победить депрессию и постоянное напряжение;
- Уменьшать отеки за счет мочегонного эффекта.
Отдельно необходимо отметить высокое содержание фолиевой кислоты в составе ягоды, это вещество крайне полезно для беременных женщин, так как способствует правильному развитию младенца в утробе.
Малина используется не только в качестве продукта питания, в косметологии она активно применяется и наружно в составе разнообразных масок для улучшения состояния кожи и волос. В первом случае ягоды используются для увлажнения и дополнительного питания, во втором -для уменьшения жирности и насыщения витамина. Обратите внимание на то, что при приготовлении домашних средств по уходу за волосами используется сок из малиновых ягод, а не они сами
Ягоды малины используются для приготовления компотов и варенья, начинки к пирогам и выпечке. Их замораживают, сушат, вялят и во всех этих случаях, они отлично сохраняют все свои полезные свойства практически в полном объеме. Благодаря подобному свойству, вы сможете насладиться приятным малиновым вкусом и пользой в течении всего года.
Вред малины
К сожалению, побаловать себя сладкой ягодой без вреда для здоровья может далеко не каждый. Так, употребление малины не рекомендовано при следующих заболеваниях:
- Мочекаменная и почечные болезни;
- Язва;
- Подагра;
- Сахарный диабет;
- Аллергия или индивидуальная непереносимость.
Также не следует вводить ягоды в рацион маленьким детям (до 12 месяцев), так как они могут спровоцировать расстройство желудка. Для того чтобы избежать возможных неприятностей в любом возрасте, даже при отсутствии противопоказаний, соблюдайте меру.