Яйца цесарки: польза и вред

 
Яйца цесарки

Яйца цесарки в Европе считаются продуктом обычным, однако, в нашей стране все еще причисляются к категории деликатесов, посему встречаются далеко не в каждом магазине и стоят весьма недешево. Значительную стоимость с лихвой искупает высокая питательная ценность яиц, а также их положительное влияние на здоровье человека.

Польза

Яйца цесарки имеют коричнево-желтый цвет и очень плотную скорлупу. Их легко транспортировать и считается, что они в меньшей мере подвержены заражению сальмонеллёзом. Кроме того, в холодильнике они хранятся в течение полугода, не теряя свежести и своих полезных свойств. Готовить их несложно, яйца цесарки допустимо употреблять в свежем, жареном или вареном виде. Их также добавляют в состав соусов, теста.

Яйца цесарки обладают колоссальной пользой для здоровья человека. Оно гипоаллергенно, питательно, но при этом чрезвычайно низкокалорийно (всего 43 ккал на 100 грамм продукта). В них содержатся полезные жиры, животные белки, зола, витамины (групп В, D, E и PP), фосфор, железо, калий и ряд других важных минералов. Кроме того, в яйцах присутствуют аминокислоты и провитамин А.

Употреблять яйца цесарки рекомендуется всем без исключения. Они полезны при анемии, патологиях нервной системы, заболеваниях желудка, нарушении метаболизма. Кушать их разрешается даже беременным женщинам и маленьким детям.

Кстати, употреблять в пищу можно не только белок и желток, скорлупа яиц цесарки отличное народное лекарство. В нем содержится больше минералов, чем в самом содержимом, это и легкоусвояемый кальций, железо, редкий молибден, фосфор, кремний, цинк и многие другие микроэлементы. Просто отварите скорлупу два раза, высушите, а затем измельчите ее до состояния порошка, чтобы принимать внутрь при необходимости по одной чайной ложке в сутки (конечно с достаточным количеством воды).

Используются яйца цесарки и в косметологии. Из них делают маски для кожи и волос. Продукт помогает очистить поры, устранить сальный блеск, восстановить упругость кожных покровов. При необходимости яйца отлично сочетаются с глиной, овсом и другие полезными народными компонентами.

Вред

Особенностью яиц цесарки является высокая концентрация белка, подобное свойство может быть отнесено не только к полезным, но и вредным для организма человека. Откажитесь от употребления продукта при проблемах с усвоением белка, а также в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость яиц;
  • Хронические заболевания печени или почек.

Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *