Кипяченая вода: польза и вред

 

На 90 процентов каждый человек состоит из воды, именно поэтому регулярное питье так необходимо нам для полноценной, нормальной жизни. Большинство из нас привыкло пить кипяченную водопроводную воду по причине ее безопасности. Однако, все не так просто как может показаться, на первый взгляд.

Польза кипяченой воды

кипяченая водаИтак, чем же хороша кипяченая вода? В первую очередь, достоинство термической обработки заключается в уничтожении ряда бактерий и болезнетворных организмов. Помимо этого, специалисты отмечают, что она обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу желудка (оптимизация пищеварительных процессов);
  • Повышает выносливость организма и его работоспособность;
  • Стимулирует физические и умственные силы;
  • Предотвращает развитие задержки стула;
  • Оптимизирует кровообращение.

Определяется польза кипяченой воды и ее температурой. Так, теплая жидкость способствует ускорению метаболизма и похудению, горячая — повышает температуру тела и провоцирует вывод токсинов с потом.

Вред кипяченой воды

вред кипяченой воды

К сожалению, кипяченая вода может быть и весьма вредна. Так, кратковременное нагревание воды до 100 градусов убивает далеко не все микроорганизмы (например, ботулизм отлично сохраняется при краткосрочном кипячении). При этом вредные примеси (хлор, пестициды и другие) соединяются между собой в весьма опасный комплекс, провоцирующий следующие заболевания:

  • Отложение солей;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Образование камней в почках;
  • Отравления;
  • Сердечные патологии.

Наибольший вред несет вода кипяченая несколько раз, ее еще принято называть мертвой. Основные сложности связаны с изменением химической структуры, атомы водорода преобразуются в дейтерии и оседают на дно, затем, при повторном нагреве, их количество значительно увеличивается, что приводит к еще более значительным осложнениям.

Мертвая или тяжелая вода в малых дозах почти не токсична, однако, ее вредные вещества имеют свойства накапливаться в течение жизни. Приводит это к весьма плачевным последствиям, путем опытов и экспериментов было доказано, что в такой жидкости не живут полезные микроорганизмы, она замедляет регенерацию тканей, нарушает обмен веществ и работу внутренних органов.

Кстати, кипячение не только не избавляет от всех бактерий, но и убивает значительную часть полезных элементов, например, магний и соли кальция.

Что же делать в таком случае? Пара полезных советов поможет вам защитить свое здоровье:

Используйте для кипячения только свежие объемы жидкости (не нагревайте старый кипяток даже частично);

Постарайтесь использовать для термической обработки отстоявшуюся в течение пары часов воду.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *