Розмарин: польза и вред

 

При упоминании блюд из баранины, мы конечно же, вспоминает розмарин. И на самом деле в большинстве случаев розмарин добавляют как приправу к мясным блюдам. Но это далеко не все его полезные свойства.

«Полезный» розмарин

По сути, вещей вся польза розмарина заключается во входящих в его состав эфирных маслах. Если понюхать свежий розмариновый листик, то сразу же можно уловить камфарный и сосновый аромат. Розмарин – это растение, которое может похвастаться содержанием таких компонентов как камфара, барнеол и цинеол. Именно по этой причине розмарин достаточно часто применяют в качестве антисептического средства.

Если человек страдает от таких заболеваний как ангина, стоматит и гингивит, то рекомендуется в качестве лечения жевать свежие листики розмарина. Так же в этих целях может использоваться розмариновое масло.

Помимо всего перечисленного, розмарин является прекрасным средством в борьбе с фарингитом. Необходимо закапывать в каждую ноздрю по одной капле розмаринового масла. Таким образом, стенка носоглотки расположенная сзади увлажняется, а так же из нее устраняются микробы и бактерии.

Так же народные лекари рекомендуют делать настойку из розмарина и пить ее при таком заболевании как астма.

Помимо всего перечисленного, польза розмарина состоит в том, что он выступает в роли усилителя сокращения сердечной мышцы, тем самым повышая давление.

Розмарин справляется с бессонницей, является тонизирующим средством, а так же устраняет чувство беспокойства и упадок сил.

Вред и противопоказания

Небольшой вред розмарина заключается в его мочегонном действии. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять людям с больными почками.

Так же розмарин противопоказан женщинам, находящимся в положении. Это обусловлено тем, что данное растение сокращает матку и может привести к самопроизвольному выкидышу.

Как уже говорилось выше, розмарин повышает кровяное давление. Следовательно, если вы гипертоник употребление розмарина должно быть сведено к минимуму.

Заключение

Вокруг пользы и вреда розмарина уже давно ведутся многочисленные споры. В настоящее время научно доказано, что розмарин – это прекрасный антиоксидант и антиканцероген. Помимо этого, он прекрасно борется с бактериями, которые приводят к возникновению язвы желудка и стафилококка. Из всего перечисленного становится понятно, что розмарин – это средство призванное защищать и оберегать человеческий организм от многих болезней. Следовательно, если не имеется противопоказаний, то данная зелень обязательно должна быть включена в рацион.

 


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *