Вареный горох: польза и вред

 
Вареный горох

Горох — одна из древнейших бобовых культур, активно используемых человеком в кулинарии. Она обладает повышенной питательностью, содержит значительное количество микроэлементов и витаминов, способствует общему оздоровлению организма, лечению и профилактики конкретных заболеваний.

Польза вареного гороха

В кулинарии горох используется преимущественно в составе супов и пюре. Варить его требуется достаточно долго, не менее 45 минут в измельченном состоянии, и не менее одного часа в целом виде. Точное время зависит от сорта гороха, жесткости воды и наличия дополнительных компонентов (добавленное при варке масло существенно уменьшает время термической обработки продукта). При этом следует помнить о том, что горох также предварительно вымачивается в течение 12 часов.

Вареный горох не теряется своих полезных свойств. Он содержит значительное количество растительного белка, аминокислоты, сахар, витамины группы В, крахмал, клетчатку, соли калия, а также железо, кальций, аскорбиновую кислоту и фосфор. Присутствие гороха в рационе на регулярной основе обуславливает следующие положительные изменения:

  • Нормализация обменных процессов и пищеварения;
  • Очищение кишечника от шлаков;
  • Уменьшение уровня холестерина;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Нормализация нервной системы;
  • Усиление мозговой деятельности;
  • Снижение рисков возникновения онкологии;
  • Предотвращение сердечных заболеваний и повышения давления;
  • Повышение физической активности;
  • Замедление возрастных изменений.

Вареный горох идеально подходит для любой диеты, ведь в 100 граммах продуктах содержится не более 60 калорий. Безусловно, в нем содержится и сахар, но это совсем не вредит фигуре, кроме того, бобовая культура способствует более активному расщеплению жиров.

Вред варёного гороха

Не смотря на значительную пользу для здоровья, горох имеет и немало противопоказаний. Так, он не рекомендован к употреблению лицам, страдающим от таких заболеваний, как:

  • Подагра;
  • Патологии кишечника;
  • Нефрит и другие почечные недуги;
  • Холецистит;
  • Камни в почках и других органах;
  • Тромбофлебит.

Доказано, что горох повышает уровень мочевой кислоты, что приводит к приводит к накоплению солей в организме и усиливает выраженность ряда заболеваний.

Также, следует отметить, что значительное количество гороха противопоказано пожилым людям и кормящим матерям из-за повышенных рисков усиленного газообразования в животе и дискомфортных ощущений.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *