Cоленая капуста: польза и вред

 
Cоленая капуста

С приходом холодов организм любого человека находится под угрозой, ему катастрофически не хватает витаминов, содержащихся в свежих овощах и фруктах, уменьшается количество минералов и других полезных веществ.

Между тем зимой в собственном холодильнике можно найти настоящий клад, блюдо, которое является рекордсменом по содержанию витамина C и других необходимых организму веществ. Речь пойдет о соленой капусте, ее полезных свойствах и мерах предосторожности в отдельных случаях.

Польза капусты

Конечно, многое зависит от мастерства хозяйки, заготавливающей капусту на зиму. У многих из них этот процесс сродни колдовству, когда выбираются определенный день недели, лунная фаза, контролируется температура воздуха в помещении, где идет процесс квашения, и прозрачность рассола.

Главное, чтобы результат получился отличный, и тогда, во-первых, на всю зиму семья обеспечена вкусным блюдом, которое можно подать в качестве салата или гарнира, употреблять как самостоятельное блюдо или как закуску.

Во-вторых, в зимнее время нет другого продукта, более богатого витамином C, чем квашеная капуста. Конкуренцию ей могут составить только цитрусовые, обычная свежая капуста и то содержит витамина меньше. Доктора утверждают, что достаточно 100 гр. этого правильно приготовленного блюда, чтобы восполнить суточную норму для человека.

В-третьих, засоленная таким образом капуста богата калием, который является очень важным макроэлементом, препятствующим образованию камней, укрепляющим мышцы сердца. Этот химический элемент также способствует нормализации давления, укреплению нервных клеток.

Вред соленой капусты

В любом деле важна мера, это относится и к употреблению квашеной капусты. Соль является важным участником процесса брожения, ее достаточно много в квашеной капусте. Поэтому людям, которым рекомендована бессолевая диета, придется временно ограничить употребление этого блюда.

Второй проблемой для многих любителей капусты становится газообразование в кишечнике, которое может приносить физические и моральные неудобства. Поэтому лучше отказаться от капусты на ужин, если на следующий день запланированы важные дела. Квашеная капуста должна быть исключена из рациона людей, имеющих повышенную кислотность желудка, так как может привести к появлению изжоги.

Каждый человек должен реально оценивать свои силы и здоровье, ведь соленая капуста может принести вред здоровью или стать настоящей панацеей.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *