Домашний квас: польза и вред

 

Квас — это напиток, который готовят из натуральных ингредиентов: злаки, дрожжи, сахар. Из злаковых культур используют рожь, овес, ячмень. В рецептуру могут входить сухари или корочки хлеба, изюм. Квас готовится путем брожения натуральных компонентов. Пользу этого напитка признала официальная медицина.

Чем полезен домашний квас

квасВ квасе в результате брожения образуется изобилие целебных микроорганизмов. Они оказывают полезное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта и даже способны излечить дисбактериоз, цингу, авитаминоз, анемию. В состав напитка входят микроэлементы и витамины, которые повышают иммунитет, избавляют от малокровия, борятся со стрессами и утомлением. Напиток превосходно утоляет жажду в жаркие часы.

Квас способен угнетать патогенную микрофлору в желудке, привести в порядок обмен веществ и деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Напиток оказывает благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос. Содержащаяся в квасе молочная кислота улучшает процессы пищеварения, способствует устранению из организма вредных веществ.

Квас полезно пить при гастрите с низкой кислотностью, стрессовых состояниях, неврозах, нарушениях сна, ишемии, гипертонии, атеросклерозе. Дрожжи в рецептуре напитка облегчают самочувствие пациентов при колитах, энтероколитах, диабетических состояниях, болезнях поджелудочной железы, печени и почек. Витаминный состав кваса, ферменты и органические кислоты помогают повышать иммунитетет человека, борятся с близорукостью,атрофией зрительного нерва, глаукомой, отслойкой сетчатки.

Квас может существенно помогать при лечении ангины, фурункулеза, заболеваний легких и бронхов, диспепсии, облитерирующего эндартериита. В квасные дрожжи входят белки и аминокислоты, препятствующие развитию многих инфекционных болезней.

Вред домашнего кваса

Содержащиеся в квасе фруктовые и молочные кислоты. Они противопоказаны для людей с язвой и гастритом. Напиток может вызывать повышенное газообразование и изжогу, что может осложнить течение заболевания. Квас противопоказан людям, перенесших онкологические заболевания, при циррозе печени, желчевыводящих путей, мочекаменной болезни. Напиток нельзя принимать людям, имеющих аллергию на злаки. Поскольку напиток содержит небольшую долю спирта, его нельзя пить при вождении автомобиля.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *