Черная рябина: польза и вред

 

Черная или черноплодная рябина встречается в средней полосе практически повсеместно. Темные ягоды обладают характерным вяжущим вкусом и активно используются для приготовлена многокомпонентных компотов и других домашних заготовок. Основным достоинством такой рябины является уникальные и очень богатый химический состав, положительным образом влияющий на здоровье человека.

Польза черной рябины

Черную рябину не так давно по достоинству оценили приверженцы здорового образа жизни. При минимальном количестве калорий (47 ккал на 100 грамм ягод), плоды обладают обилием витаминов и минералов, необходимых каждому из нас. Так, в рябине содержатся витамины А, С, Е, а также фолиевая кислота. Богата она и на такие вещества, как калий, железо, йод, марганец. Кроме того, необходимо отметить наличие редких химических соединений, а именно, кофейной кислоты, кверцитина, мальвидина. Последние относятся к категории мощных природных антиоксидантов и используются для очистки организма от скопившихся шлаков.

Полезные свойства черной рябины активно изучаются ученными во всем мире. В результате научных изысканий, проводимых на крысах, было доказано, что ее ягоды положительным образом влияют на течение таких сложных заболеваний, как онкология и сахарный диабет. В народной медицине горьковаты плоды активно используются при таких патологиях, как:

  • Дефицит йода;
  • Спазмы;
  • Застой желчи;
  • Нарушение работы кишечника;
  • Наличие в организме радиоактивных элементов;
  • Проблемы с сосудами, необходимость укрепления стенок вен и артерий;
  • Гипертония;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Низкий уровень иммунитета.

черноплодная рябина польза и вред

Вред черной рябины

К сожалению, черную рябину следует употреблять с осторожностью, так как в большом количестве, она может спровоцировать и определенные неприятные последствия. Так, в отдельных случаях темные ягоды способствуют обострению гастрита и поднимают давление. Кроме того, они повышают свертываемость крови, делая ее более вязкой. Чтобы минимизировать столь негативное воздействие рябины рекомендуется подвергать ее термической обработке.

Существует мнение, что черная рябина очень полезна для детей, однако, во избежание эксцессов не рекомендуется давать блюда на ее основе детям до 3 лет. Если такая необходимость присутствует лучше согласовать прием ягод с педиатром. К противопоказанию помимо раннего детского возраста можно отнести:

  • Заболевания кровеносной и лимфатической системы;
  • Тромбофлебит;
  • Язва желудка и кишечника;
  • Хронические запоры;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость ягод.

Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *