Одним из главных осенних овощей является яркая красавица тыква. Оранжевый плод внушительных размеров содержит значительное количество витаминов и активно используется при приготовлении различных блюд. Однако, наибольшую пользу для здоровья он приносит в свежем, сыром виде.
Чем полезна сырая тыква
Главным достоинством тыквы можно назвать обилие витаминов. В ней встречаются представители групп А, В, D, E, РР, а также аскорбиновая кислота и крайне редкие витамины T и К. Среди полезных элементов в овоще замечены пектин, каротин, железо, кальций, медь, кобальт, калий и магний, клетчатка. При таком богатом химическом составе, тыква почти не обладает калорийностью, что делает ее незаменимым на столе спортсменов и любителей посидеть на диете. Яркий овощ действительно позволяет худеть с пользой, насыщая организм и способствуя расщеплению жиров.
О полезных свойствах тыквы можно рассуждать довольно долго. Ее регулярное употребление способствует значительному повышению иммунитета, помогая организму бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями. Помимо прочего овощ способствует:
- Легкому и быстрому усвоению пищи;
- Профилактике анемии;
- Улучшению уровня свертываемости крови;
- Повышению количества тромбоцитов;
- Синтезу белков и костной ткани;
- Уменьшению воспалений и заживлению ран;
- Успокоению нервной системы;
- Нормализации желудочной деятельности, выводу токсинов из организма;
- Отделению желчи;
- Снижению холестерина;
- Восстановлению организма, после перенесенной желтухи;
- Улучшению зоркости зрения;
- Лечению застарелого кашля;
- Стабилизации сердечной деятельности, укреплению сосудов;
- Уменьшению отеков, обладает мочегонным эффектом;
- Улучшению состояния почек и печени;
- Замедлению процессов старения.
Согласно последним научным исследованиям было выявлено, что сырая тыква способна подавлять развитие в организме туберкулезной палочки.
Используется овощ не только в пищу, но и для косметологических нужд, например, приготовления домашних масок. Такие средство отлично влияют на кожу, улучшая ее общее состоянии, уменьшают количество прыщей, помогают устранить следы от ожогов и угрей.
Вред сырой тыквы
Безусловно, во всем нужно знать меру и употреблять тыкву в неограниченных количествах не стоит. Кроме того, учитывайте тот факт, что многим овощ противопоказан вообще. Так, его не принято вводить в рацион при:
- Обострении хронических недугов желудка, а также пониженный уровень кислотности в нем;
- Кариесе и других проблемах с зубами;
- Высоком уровне сахара в крови.
Для того чтобы уменьшить потенциальные вредные последствия употребления тыквы, соблюдайте простейшие меры безопасности. Ограничьте количество овоща в еженедельном рационе, а после каждого его приема в сыром виде поласкайте ротовую полость чистой водой, это поможет предотвратить разрушение эмали.