Фолиевая кислота: польза и вред

 

Все мы хотя бы раз в жизни сталкивались с такими неприятнейшими симптомами, как слабость, головная боль и депрессия. Оставлять без внимания эти проявления недомогания ни в коем случае нельзя, так как со временем ситуация может лишь ухудшиться. Чтобы этого не произошло, стоит ввести в свой рацион продукты, в которых имеется фолиевая кислота. Особенно это важно для будущих мамочек, которым ни в коем случае нельзя испытывать дефицита в витамине В9.

Польза фолиевой кислоты

Этот водорастворимый витамин был обнаружен еще в 40-х годах прошлого века. Сегодня каждый из нас знает, насколько полезна фолиевая кислота для нашего организма и как она важна для клеточного обновления и различных метаболических процессов.

Фолиевая кислота играет не последнюю роль в здоровом росте клеток и может поспособствовать в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы, а также поможет сократить наличие в составе крови аминокислот и гомоцистеина. Последнее особенно важно, так как повышенный гомоцистеин увеличивает риск появления коронарной болезни сердца.

Исследования показали, что фолиевая кислота поможет не только снизить риск рака груди и толстой кишки, но даже способно предотвратить заболевание Альцгеймера.

Прекрасными источниками фолиевой кислоты являются спаржа и бобовые. Присутствует фолиевая кислота и в отрубях, печени, яичных желтках, мясе птицы и многих других продуктах. Также этот витамин производится в синтетической форме, что позволяет добавлять его в пищу.

Брокколи

Чем вредна фолиевая кислота

При возникновении дефицита фолиевой кислоты, что нередко наблюдается у беременных женщин, назначается препарат, с содержанием витамина В9.

При приеме витамина В9 следует придерживаться специальной дозировки: суточная доза равна 400 мкг, исключение составляют лишь периоды беременности и лактации у женщин, когда дозу стоит увеличить до 600 мкг.

При приеме фолиевой кислоты очень важно придерживаться дозировки и не злоупотреблять витамином В9, так как это может стать причиной гипервитаминоза, оказывающего негативное влияние на почки, а также способного привести к причинам пищеварения и нервной возбудимости.

Исследования, проведенные учеными из Национального института Америки, показали, что слишком высокий показатель в плазме крови витамина В9 в период вынашивания ребенка может стать причиной склонности к астматическим проявлениям у будущего ребенка. К тому же, если женщина в период вынашивания беременности употребляла слишком много фолиевых добавок, то появившийся на свет ребенок в раннем возрасте будет склонен к острым респираторным заболеваниям.

Как и любым другим лечебным веществом, витамином В9 не стоит злоупотреблять. Строго придерживайтесь рекомендаций специалиста и тогда вы сможете в полной мере ощутить всю пользу от фолиевой кислоты и избежать неприятных симптомов.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *