Кукурузный крахмал: польза и вред

 
Кукурузный крахмал польза и вред

Кукурузный крахмал — субпродукт на основе кукурузы, используемый в кулинарии и для нужд народной медицины. Добывается он путем дробления зерен, предварительно размоченных в серной кислоте. При необходимости может быть заменен кукурузной мукой, однако, применяется значительно чаще.

Польза кукурузного крахмала

Польза такого продукта весьма значительна. В его состав входят различные жирные кислоты, калий и кальций, натрий и магний, витамин РР, пищевые волокна. Крахмал из кукурузы активно используется при приготовлении блюд для диабетиков. Его употребление способствует нормализации уровня сахара в крови, ведь значительное количество углеводов расщепляется очень медленно, что мешает высвобождению сахаров.

Помимо прочего, крахмал рекомендуется использовать при комплексной терапии следующих достаточно тяжелых патологий:

  • Заболеваниях сосудов и сердца;
  • Повышенном давлении;
  • Поражениях нервной системы;
  • Воспалении желчного пузыря;
  • Мочекаменной болезни;
  • Повышенной отечности;
  • Частом мочеиспускании и других болезнях мочевой системы;
  • Малокровии.

Продукт может употребляться как в качестве добавки к обычным продуктам, так и при приготовлении самостоятельных целебных отваров. Последние весьма благоприятно влияют на иммунную систему, способствуют росту мышечной массы, укрепляют и оздоравливают организм в целом. Отвары с кукурузным крахмалом чаще всего пьют спортсмены в момент подготовки к соревнованиям.

Кукурузный крахмал по достоинству был оценен и в домашней косметологии. Продукт используется в составе самодельных омолаживающих масок, он не только придает им необходимую вязкую конструкцию, но и способствует устранению имеющихся морщин и служит надежной профилактикой их появления в будущем. Также крахмал может быть применен вместо косметической присыпки, талька.

Вред кукурузного крахмала

В отдельных случаях употребление кукурузного крахмала должно быть значительно ограничено. Так, при таких заболеваниях, как изжога, гастрит, другие патологии желудочно-кишечного тракта продукт приносит не пользу для здоровья, а вред.

Помимо прочего от крахмала полностью следует отказаться при ожирении, повышенной массе тела и индивидуальной его непереносимости. Негативную аллергическую реакцию организма на продукт определить довольно легко, она проявляется в кожной сыпи и зуде. Встречаются она к слову достаточно редко, но все же имеет место быть у некоторых людей.

К сожалению, достаточно часто кукурузных крахмал добывают из растений, выращенных на основе пестицидов. Такие удобрения негативным образом сказываются на качестве зерен и самом конечном продукте. Вред от такой муки или крахмала для здоровья человека может быть


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *