Обыкновенная белокочанная капуста всегда была на столе желанным гостем. Этот овощ может употребляться в любом виде: сырым в огромных количествах разнообразных овощных салатов, вареным — всем известный украинский борщ и капустный суп, жареным, тушеным – такая капуста прекрасно подходит на гарнир, квашеным – салат из рубленой квашеной капусты незаменим в зимний период. И при любом способе приготовления блюда из капусты получаются не только вкусными, но и полезными. Ведь капустный лист содержит в себе огромное количество полезных питательных ингредиентов и витаминов.
Совершенно не стоит гнаться за какими-то экзотическими фруктами, в надежде обогатить организм нужными витаминами. Так как «экзотика» подвергается долгой транспортировке, стоимость ее несоизмерима с ожидаемой пользой. А ведь врачи давно рекомендуют каждому народу употреблять в пищу продукты своего региона – именно такие овощи и фрукты приносят наибольшую пользу и при этом стоят намного дешевле.
Состав полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, поражает своим разнообразием: целый набор витаминов группы В, аскорбиновая кислота, калийная соль, клетчатка, фитонциды, редко встречающийся, но очень важный для организма витамин РР, фолиевая кислота, фруктоза, сахароза, глюкоза. Богата капуста и микроэлементами. В ее листьях содержится марганец, цинк, алюминий, железо.
Польза белокочанной капусты
Капуста относится как раз к тем достаточно редким продуктам, которые при определенной тепловой обработке не теряют свои полезные свойства, а наоборот усиливают их. Это происходит с содержащимся в капусте аскорбигеном, который под действием тепла превращается в витамин С. Воздействие полезных свойств капусты на организм человека трудно переоценить:
- содержащаяся в листьях фолиевая кислота способствует нормализации обменных процессов организма, улучшает кровообращение;
- выводит излишки жидкости из-под кожи;
- тартановые кислоты не дают углеводам трансформироваться в жиры, но, к сожалению, только при употреблении овоща в сыром виде. В жареных, вареных и тушеных блюдах эти кислоты распадаются и таким полезным свойством не обладают;
- свежий капустный сок врачи рекомендуют принимать людям с пониженной кислотностью;
- в капусте содержание глюкозы намного больше, чем в яблоках или в цитрусовых;
- квашеная капуста, содержащая молочную кислоту, полезна для устранения дисбактериоза и восстановления микрофлоры кишечника; имея низкую калорийность, квашеная капуста – обязательный продукт для худеющих.
Чем вредна белокочанная капуста
Откровенного вреда белокочанная капуста принести не сможет, но и этот продукт имеет свои противопоказания:
- капусту не стоит переедать, при употреблении за один прием большого количества капусты, особенно в сыром виде, может привести к вздутию живота, метеоризму и даже тошноте;
- не рекомендована медиками капуста и при таких заболеваниях, как панкреатит, гастрит, повышенная кислотность, обострениях энетероколита, гормональные нарушения, особенно проблемы со щитовидной железой;
- при постоянно высоком кровяном давлении из-за большого количества соли необходимо умеренно потреблять в пищу квашеную капусту.
Конечно, польза белокочанной капусты несоизмерима больше, чем ограничения. Поэтому, ознакомившись с ними и не найдя вреда для своего организма, человек может есть любимые блюда из капусты, получая при этом не только удовольствие, но и огромную пользу.