Нутовая мука: польза и вред

 
Нутовая мука

Нут или турецкий (а иногда и бараний) горох — продукт для нашей страны новый, однако, уже получивший всеобщее признание. Его можно варить или проращивать, а можно использовать для приготовления особой муки, обладающей характерным, приятным вкусом, делающим любое блюдо запоминающимся.

Польза нутовой муки

Нутовая мука получила широкое применение в кулинарии. Ее используют для выпечки хлебобулочных изделий, придания густоты супам и тушеным блюдам, панировки, приготовления национальных сладостей.

Нутовая мука не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна. Она не содержит глютен, зато богата витаминами группы В, А, Е, К, аскорбиновой кислотой и целым набором микроэлементов (железом, цинком, медью и другими). Сочетание таких компонентов обуславливает целебные свойства муки, вводя в рацион блюда на ее основе, вы:

  • Снижаете холестерин и уровень сахара;
  • Нормализуете давление;
  • Укрепляете стенки сосудов;
  • Уменьшаете внутренние воспалительные процессы;
  • Улучшаете работу пищеварительной системы;
  • Устраняете бактерии и купируете гнилостные процессы;
  • Нормализуете обмен веществ.

Нут обладает мочегонными свойствами, укрепляет защитные функции организма, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и даже способен растворять камни. Мука из этого продукта будет полезна при анемии, ее советуют использовать для приготовления блюд, предназначенных беременным и кормящим женщинам.

Нутовая мука активно применяется и в косметологии. Так, ее часто добавляют в домашние маски для ухода за волосами. Считается, что она оказывает укрепляющее воздействие, стимулирует их блеск.

В домашних условиях приготовить этот продукт совсем несложно. Вам необходимо залить нут вод, дать ему пропитаться, а затем просохнуть в естественных условиях в течение 10 — 14 часов. Перед финальной подготовкой бобы прокаливают в духовке, а лишь после измельчают при помощи комбайна или блендера до однородного состояния.

Вред

Несмотря на то что нут, безусловно, является продуктом полезным, употреблять его следует с осторожностью. Как и все бобовые, в большом количестве он может негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы, вызывать усиленное газообразование и расстройство желудка. Чтобы избежать подобных осложнений, не рекомендуется сочетать нутовую муку с капустой, яблоками или грушами.

Непосредственными противопоказаниями к потреблению продукта являются такие заболевания, как цистит, воспалительные процессы в мочевом пузыре, язва.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *