Белый лук: польза и вред

 
белый лук

Белый лук — сугубо возделываемое растение, которое не встречается в дикой природе. Его, как и репчатый, и лук шалот, и пырей, применяют для приготовления различных блюд.

Польза белого лука

Белый лук давно заслужил доверие не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии.

На его основе изготавливают разнообразные маски, настои, крема лосьоны для лица, рук волос, и даже интимных участков тела.

Известно, что лук очень полезен при лечении простудных заболеваний. 15-20 гр. данного овоща в день справляются с ОРВИ и ОРЗ, являются отличным профилактическим средством для предупреждения гриппа, ангины, скарлатины, бронхита. Поскольку белый лук обладает более нежным сладковатым вкусом, чем привычный нам лук шалот, то его можно употреблять в пищу сам по себе, а не как дополнительную приправу, чтобы не было слышно горечи.

Белый лук применяют для лечения артритов, прикладывая кашицу из овоща к больным местам. Также белый лук хорошо убирает синяки и кровоподтеки.

Если вернуться к кулинарной области, где белый лук применяется гораздо шире, то основным его ценным свойством является то, что при жарке он очень в редких случаях меняет цвет. А, как известно, для некоторых изысканных блюд важны не только наименования составляющих, но и их внешний вед после термической обработки.

Данный овощ применяется еще и с целью избавления организма от паразитов, таких как глисты или гельминты. Из-за такого свойства белый лук частенько дают животным для профилактики паразитарных заболеваний.

Вред

Но, как и во всем, белый лук имеет свои противопоказания.

Во-первых, детям до 10 лет данный овощ давать не рекомендуют, поскольку он был выведен искусственным путем, и его влияние на детский организм до конца не изучено.

Во-вторых, белый лук противопоказан людям, страдающим гипертонией, поскольку лук сам по себе способен повышать артериальное давление.

Не стоит исключать из внимания и индивидуальную непереносимость данного продукта. Белый лук, в отличие от своих собратьев, чаще вызывает аллергическую реакцию, приводящую к анафилактическому шоку или более серьезным последствиям.

В больших дозах луковый запах способен вызывать головную боль, бессилие или переутомление, потерю остроты зрения или обморок.

Если верить статистическим данным, то количество людей, которые пострадали от белого лука, в разы меньше, чем тех, кому он принес реальную пользу. Однако даже такой малый процент указывает на то, что даже с простым овощем следует обращаться очень и очень внимательно, не упуская из виду все его положительные и отрицательные стороны.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *