Рахат-лукум: польза и вред

 
Рахат-лукум польза и вред

Рахат-лукум — популярная восточная сладость с натуральным составом и многовековой историей. В прежние времена подобные лакомства готовили исключительно для султанов, в наши дни — они доступны всем желающим.

Польза рахат-лукума

Многочисленные сорта рахат-лукума не только очень вкусны, но и весьма полезны для здоровья. Приятное чаепитие с таким продуктом позволит вам улучшить мозговую деятельность и восстановить физические силы, ведь содержащийся в нем сахара, способствует повышению энергии. Кроме того, сладкий вкус стимулирует выработку особого гормона (серотонина), который отвечает за такие приятные эмоции, как радость, счастье и наслаждение жизнью.

Полезные свойства рахат-лукума объясняются его составом. Чаще всего для приготовления продукта используются такие продукты, как сахар, мука, различные сорта орехов (чаще всего используются миндаль и кокос), а также крахмал. Подобное сочетание благоприятным образом влияет на иммунную систему человека, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

А еще принято считать, что рахат-лукум помогает нормализовать высокое давление и укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние кожных покровов и придает блеску волосам. Благодаря наличию орехов, рахат-лукум можно отнести к категории продуктов, оптимизирующих функционирование половой системы.
Для приготовления рахат-лукума часто используются соки различных фруктов, благодаря чему минералы и витамины в составе сладости могут незначительно отличаться.

Вред рахат-лукума

Не смотря на всю пользу восточной сладости, злоупотреблять ей не стоит, ведь помимо положительного влияния, она может спровоцировать и определенные негативные последствия для здоровья.

В первую очередь, рахат-лукум в больших количествах способствует накоплению жировых отложений и повышению массы тела. Если вы уже страдаете от ожирения, пытаетесь активно похудеть или ведете сидячий образ жизни, не практикуя необходимые физические нагрузки, лакомство вам абсолютно противопоказано.
Еще один недостаток популярной восточной сладости – негативное влияние большого количества сахара на состояние зубов. Отсутствие должного ухода за ротовой полостью в сочетании с регулярным потреблением рахат-лукума может привести к развитию кариеса даже у тех лиц, кто никогда не страдал от подобного заболевания. Список противопоказаний можно дополнить такими заболеваниями, как сахарный диабет и патологии поджелудочной железы.

Также крайне важно правильным образом хранить восточную сладость. Так, готовый продукт должен быть упакован в материал и не иметь прямого контакта с воздухом. Определить это легко по его срезам, ровным и блестящим, при нарушении правил хранения они будут сухими и вогнутыми. Такой лукум теряет часть своих полезных свойств и не имеет столь желанного, приятного вкуса.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *