Хлебцы цельнозерновые: польза и вред

 

Каждый хоть раз в жизни слышал о том, что хлеб – всему голова. Действительно, без этого важного пищевого продукта невозможно представить жизнь современного человека. Ассортимент хлебобулочных изделий, предлагаемых ныне, настолько обширен, что многие теряются в выборе.

Оптимальным вариантом по вкусу и качеству, пользе и стоимости могут стать цельнозерновые хлебцы. Они не так давно появились на продуктовом рынке многих стран, но уже нашли своих ярых поклонников и фанатов. В огромной пользе их для здоровья никто не сомневается, однако, для отдельных категорий людей есть ограничения по употреблению этого вкусного продукта.

Несомненная польза

Цельнозерновые хлебцы могут готовиться из гречки, риса, кукурузы, подсолнечника и других зерен. Особая технология «внутреннего взывания» каждого зернышка, последующая прессовка и сушка позволяют получить уникальный продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов – химических веществ.

Всем привычный хлеб проигрывает сражение новомодным цельнозерновым хлебцам, которые готовятся без жира, а значит, обладают более низкой калорийностью. Отлично подходят тучным людям, пытающимся снизить вес и сидящим на диете.

В составе хлебных пластинок намного меньше углеводов, а вот количество клетчатки повышенное (в сравнении с хлебом). Поэтому они хороши для улучшения перистальтики кишечника, обеспечения его нормальной работы, восстановления процессов обмена веществ. Белки, которые содержатся в хлебцах, также легко усваиваются организмом человека. Витамины и микроэлементы – важная часть рациона любого современного человека.

К хлебцам – с любовью и осторожностью -Вред

Цельнозерновые хлебцы вознесены на штандарты целой армией молодых и успешных людей, требующих полного отказа от привычного хлеба. Однако врачи рекомендуют включать такие продукты в рацион постепенно, частично заменить любимый хлебушек, но не выводить его полностью из своего рациона.

Кроме этого, при выборе стоит внимательно читать этикетки, многие производители добавляют в хлебцы из цельных зерен муку высшего сорта, сахар, дрожжи, крахмал, окислители и консерванты. Вкус такого продукта может улучшиться, сроки годности дольше, но вот польза уменьшается прямо пропорционально.

Хлебцы не рекомендуются давать детям до 3-х лет, так как нагрузки по перевариванию грубых волокон пока не по силам юному организму. По этой же причине от употребления такого вида изделий следует отказаться людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом.
Панацеи нет ни в одном продукте на земле, выбирать нужно по соотношению «польза-вред» для каждого конкретного человека.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *