Капустный рассол: польза и вред

 

Рассол из капусты получают в результате замачивания белокочанной или другой разновидности в соли и воде. В процессе квашенья листья выделяют сок, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Используют капустный рассол не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Польза капустного рассола

Употребляют соленый напиток при похмелье, чтобы восстановить баланс калия в организме, который уничтожается токсическими алкогольными веществами. Исчезает головная боль, нормализируется водный баланс, и появляется аппетит.

Теплый рассол используют при геморрое, даже если заболевания сопровождается кровянистыми выделениями.

Спасает жидкость от запоров, даже хронических, заболеваний желчного пузыря или печени. При гепатите рассол смешивают с томатным соком, и пьют трижды в день.

Специалисты считают, что смесь капустного напитка и лимонного сока благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, и помогает при диабете 2 типа. Улучшается работа органа, и активизируется выработка инсулина.

Продуктом снимают вздутие, метеоризм и расстройство желудка. Применяют от лямблий и других глистов, обитающих в кишечнике.

Благодаря высокому содержанию витамина С, рассол способен укрепить защитные силы организма, полезен в период весеннего авитаминоза и при простудных заболеваниях.

От токсикоза спасет небольшое количество капустного напитка, а чтобы избавиться от изжоги, достаточно принять перед едой 2 ложки жидкости.

Если полоскать теплым рассолом горло, можно вылечить ангину.

Примочками с добавлением этого продукта снимают аллергические покраснения и припухлости на коже, улучшают заживление ран, ожогов и язв. Синяки быстрее рассасываются, а пигментные пятна и веснушки становятся практически невидимыми.

Народная медицина использует капустный компонент для лечения детской пупочной грыжи, и считают, что именно этот продукт препятствует росту гангрены.

Соленым напитком можно поддерживать организм во время онкологических заболеваний и химиотерапии, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Полезен продукт и при пониженной кислотности желудка на фоне гастрита или язвенной болезни. Устраняет «цыпки» на руках, снимает головную боль и лечит эпилепсию.

Вред

Из-за высокого содержания соли, рассол противопоказан при почечных заболеваниях, ишемической болезни, аритмии и повышенном давлении. Нельзя употреблять продукт при обострении язвенной болезни, пить в умеренных количествах при хронических проблемах с печенью и поджелудочной железой.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *