Малиновое варенье: польза и вред

 

Все помнят из детства, что как только простуживались, бабушка или мама делали им горячий чай с очень вкусным малиновым вареньем. Сладкое, нежное с приятным послевкусием, оно всегда стояло на особом месте в холодильнике. Многие уверены, что малиновое варенье приносит только пользу здоровью, но так ли это? Для того чтобы точно определиться с ответом, нужно изучить все полезные и вредные качества этого варенья.

Польза малинового варенья

Варенье, сваренное из ягод малины, имеет противомикробное действие благодаря тому, что в его составе находятся фитоциды. Они являются антибиотиком природного происхождения.

Ягоды при варке практически не теряют своих свойств, по этой причине в составе варенья содержится достаточное количество эллаговой кислоты, благодаря действию которой замедляется размножение и появление раковых клеток. Кислота также нейтрализующе действует на канцерогены, которые образуются в процессе жарки.

В малиновом варенье в достаточном количестве также находятся вещества, действие которых похожи на действие ацетилсалициловой кислоты. Потому употребление варенья может сбить температуру выше нормы и способствует выздоровлению.

Помимо простуды варенье из малины можно применять как лекарство и при лечении других заболеваний. Ягоды содержат медь, витамины группы С и В, клетчатку и железо. Так как малиновое варенье содержит фолиевую кислоту, его рекомендовано есть на первых месяцах беременности.

Если регулярно есть малиновое варенье, риск инсульта снижается.

Женщины, которые хотят дольше выглядеть молодо, сохранив упругость и здоровье кожи, должны внести малиновое варенье в ежедневный рацион, поскольку оно имеет омолаживающее действие благодаря содержащимся витаминам В2, Е и РР.

Вред малинового варенья

Наряду с положительными свойствами, излишнее употребление малинового варенья может привести к аллергии. Особенно не следует давать варенье в большом количестве детям и взрослым, которые имеют склонность к аллергии.

Малина содержит биологически активные вещества, которые попадая в человеческий организм в большом количестве, способны вызвать у даже взрослого человека анафилактический шок.

Люди, которые склоны к полноте или имеющие лишний вес, должны с осторожностью употреблять варенье, сваренное из малины, так как оно содержит много сахара.

Малиновое варенье имеет лечебное действие, но, как и каждое лекарство, должно употребляться в небольших количествах.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *