Морская рыба: польза и вред

 

Одним из обязательных условий соблюдения правильного питания является употребление рыбы, так как в ней находится большое количество жиров и белков. Вместе с тем морская рыба не всегда приносит только пользу организму, но и вред.

Польза морской рыбы

Морская рыба однозначно полезнее речной, так как состоит из большего количества белков, а также в ней присутствует бром и йод. Йод поддерживает функциональность эндокринной системы и щитовидной железы, поэтому при любых нарушениях в ее работе употребление йода обязательно.

Белок рыбы имеет большую пищевую ценность, а также легко усваивается в организме. Рыбий жир также очень полезен для человека, так представлен омега 6 и омега 3 жирными кислотами, которые содержатся в клетках головного мозга. Они усваиваются организмом и не приводят к появлению лишнего веса, вместо этого заботясь о здоровье кожи, волос и улучшении мозговой деятельности. Из-за присутствия в рыбе Омега 6 ее показано употреблять для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Мясо рыбы насыщает организм натрием, серой, марганцем, цинком, фосфором и калием. Содержание в рыбе фосфора благоприятно действует на нервную систему, повышая работоспособность и придавая человеку бодрое настроение. Рыбные блюда также богаты такими редкими микроэлементами как молибден и кобальт.

В рыбе, выловленной в морях и океанах, находится значительно количество витаминов Н, РР, группы В, А и D. В незначительных количествах в продукте также содержится витамин С, который поддерживает иммунитет и защищает организм от инфекционных и простудных заболеваний.

Морская рыба незаменима при похудении, так как состоит из полноценного белка и насыщенных жирных кислот. Диетическими видами рыбы считаются минтай, хек, сайда и треска.

Вред рыбы

Из-за ухудшений экологической ситуации в мире, загрязнения океанов и морей токсическими отходами рыба становится опасной к употреблению. Чем старше возраст рыбы, тем больше вредных веществ она может накопить. Морская рыба может содержать тяжелые металлы, ртуть и меркурий, которые вызывают бесплодие и многие опасные заболевания. Свинец, кадмий, хром и мышьяк, которые накапливаются во внутренних органах рыбы, могут стать причиной появления таких заболеваний как рак, повреждение почек и нарушения мозговой деятельности.

Кроме того рыба из морей и океанов является источником различных вредоносных бактерий и паразитов, которыми человек заражается, если неправильно готовит рыбные блюда.

Рыбные продукты являются сильным аллергеном, поэтому их нужно употреблять с осторожностью при наличии предрасположения к пищевой аллергии.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *