Мандарины: польза и вред

 
Мандарины польза и вред

Мандарин – цитрусовый фрукт из Китая, покоривший сердца жителей всех континентов. Полезный, ароматный, кисло-сладкий небольшой плод, он поистине является фруктом-аристократом, ведь не зря ему дали название в честь правителей Поднебесной.

Не менее полезны и гибриды мандаринов с другими цитрусовыми: натсумикан (с грейпфрутом), тангора и клементин (с разными видами апельсинов), каламондин (с кумкватом) и цитрандарин (с лимоном).

Польза мандаринов

Мандарины – очень полезные фрукты, которые используются как в диетическом, так и в детском питании. Мандариновый сок входит в рацион даже грудных детей при условии отсутствия индивидуальной непереносимости.

Главная польза мандаринов, как и всех цитрусовых заключается в большом содержании витамина С и лимонной кислоты. Но это – и настоящая кладовая других витаминов:A, P, K, D, а также группы B. Кроме этого, маленькие оранжевые плоды – настоящий кладезь кальция, магния и калия, а, значит, они благотворно влияют на иммунную систему, улучшают обменные процессы и повышают аппетит.

В плодах мандаринов не только не содержится нитратов, но они даже являются настоящим «противоядием» от этого бича нашего времени благодаря высокому содержанию кислоты. Также мандарины, благодаря содержанию синефрина, этот фрукт незаменим для страдающих бронхиальной астмой и при бронхите, причем в этом случае полезна не только сочная мякоть, но даже высушенная кожура. Также ее можно использовать при диарее и в случае нервного перевозбуждения. Отвар мандариновых корочек хорошо помогает для снижения сахара в крови, а его сок избавляет от различного рода гельминтов. При втирании сока свежей мандариновой кожуры укрепляется ногтевая пластина.

Даже белая «сеточка» на дольках этого фрукта приносит несомненную пользу – в ней содержатся незаменимые гликозиды, которые необходимы стенкам кровеносных сосудов.

Также мандарины и мандариновый сок рекомендуются при повышенном артериальном давлении, при мочекаменной болезни и для пролонгации действия обезболивающих средств.

Вред мандаринов

Несмотря на безусловную пользу мандаринов, следует помнить, что злоупотребление этими фруктами может привести к нежелательным последствиям. Так, например, превышение дозы эфирного мандаринового масла вызывает ожоги и оставляет пигментные пятна на коже.

Вызывают мандарины, как и любые другие цитрусовые, и аллергические реакции. А большое количество кислоты негативно воздействует на слизистую ЖКТ, поэтому противопоказано страдающим от колита, гастрита и энтерита. Не рекомендуется употреблять в пищу мандарины и лицам, страдающим заболеваниями почек, а также в период обострения цистита.


Самое интересное:

Похожие записи:

1 комментарий

  1. Настя   •  

    Раньше мандарины ела только целыми, но во время прошлогодней поездки в Южную Корею распробовала мандариновый сок и просто моментально подсела на его терпкий вкус:) Стараюсь теперь почаще баловать себя цитрусами и готовить различные лакомства на их основе, особенно если учесть сколько в них пользы!:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *