Вкусная соленая сельдь, маринованная в растительном масле с колечками лука – разве это не идеал воскресного обеда. Да и не только обеда, ведь довольно часто селедка присутствует и на праздничном столе в виде нарезки или же в сытных и неимоверно вкусных салатах. Вкушая это лакомство, вряд ли кто-то задумывается о ее пользе и вреде, до чего неповторим вкус селедки. Но все же полезна она или вредна?
Польза соленой селедки
Как и любая другая рыба, сельдь является источником легкоусвояемого белка и Омега-3 жирных кислот. Ценность жирных кислот в том, что они помогают снизить высокий холестерин в крови, а также служат профилактикой появления атеросклероза и тромбов в сосудах, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Белки, в свою очередь, содержат аминокислоты, пользу которых для организма сложно переоценить. Так, есть медицинские исследования, согласно которым благодаря действию аминокислот, содержащихся в селедки, во время ее употребления ослабляются симптомы псориаза, также наблюдается их благотворное влияние на мозг и зрение. Ее жирность невысока, всего 20 – 30 %, потому ее легко можно приготовить на ужин, не боясь набрать лишний вес.
В селедке много полезных и редких витаминов: В1, В6, В 12, А, D, а также пантотеновой кислоты. Особенно много в селедке витамина D, так, в 100 г. находится три его дневные нормы. Без данного витамина невозможен рост костей и нормальное функционирование почек. Также в продукте содержится много минеральных веществ – железа, калия, магния, йода, фосфора и кальция. Без йода, которого также предостаточно в соленой селедке, невозможна налаженная работа щитовидной железы.
Вред соленой селедки
Вместе с тем соленая сельдь имеет некоторые противопоказания к употреблению. Ее стоит употреблять осторожно, так как в ней много соли. Ее количество может достигать до 14 г., учитывая тот факт, что грамм соли связывает 100 мл. воды, пить после соленой селедки хочется невероятно, а это грозит отечностью и перегрузкой внутренних органов. Большое количество соли приводит к ускоренной работе сердца и интенсивной работе почек, поэтому людям, которые имеют хронические заболевания этих органов, лучше от употребления соленой селедки воздержаться. Также не стоит есть этот продукт людям, страдающим отеками и высоким давлением.
Также для сохранения своего здоровья лучше всего покупать свежую сельдь и самостоятельно ее засаливать. Так вы будете знать, что в ней не будет бензоата натрия и других консервантов, которые добавляют в рыбу, что она дольше хранилась в пластиковом контейнере.