Многим известна неоспоримая польза яблочного уксуса, но не все знают, что есть еще некоторые виды уксусов, которые также могут похвастаться своей пользой. Среди всех видов уксуса выделяется натуральный виноградный, в составе которого имеются различные кислоты, никотинамид, многочисленные минеральные вещества и ряд полезнейших витаминов.
Польза уксус
Зачастую виноградный уксус включают в свой рацион люди с низкой кислотностью сока желудка. Всего одна ложечка на стакан воды перед употреблением еды поможет в решении данной проблемы. Это также поможет возбудить аппетит, если у вас он отсутствует.
Виноградный уксус способен не только улучшить пищеварение, но и значительно ускорить усвоение организмом питательных веществ. Если вы мечтаете похудеть и улучшить обмен веществ, то вам обязательно нужно включить виноградный уксус в свой рацион. К тому же он положительно влияет на состояние печени, почек и прямой кишки.
Если вы страдаете хронической утомляемостью, то обязательно заправляйте виноградным уксусом салаты из свежих овощей.
Примочки из виноградного уксуса помогут при подагре и солевых отложениях. Для этого необходимо всего лишь 10-20 раз в месяц осуществлять такую процедуру: прикладывать на 20 минут на проблемные места ткань, намоченную в виноградном уксусе. Чтобы повысить тонус кожи, стоит намочить простынь в уксус, разведенный с водой 1:1, и завернуться в нее, оставаясь так до полного высыхания материала.
От воспалений носоглотки можно избавиться за несколько дней, если делать горловые полоскания разбавленным в стакане воды этим удивительным уксусом, которого будет достаточно всего 2 столовых ложки. В первый день полоскания стоит производить ежечасно, на следующий день – каждые 2 часа, а в третий – каждые четыре часа.
Читайте про другие виды уксуса:
Вред виноградного уксуса
От использования виноградного уксуса желательно отказаться людям, страдающим аллергией. Также противопоказанием к применению данного вида уксуса относятся гастрит, острый цистит, язва желудка и кислотность желудочного сока.
Виноградный уксус не стоит сочетать с кисломолочными продуктами, в которых есть «живые» бактерии, так как кислота способна понизить их пребиотические свойства. Также виноградный уксус не рекомендуется принимать в пищу вместе с соей, бобами, фасолью, нутом, горохом и пшеницей, так как он нарушает процесс их усвоения и вызывает неприятное вздутие. Не стоит употреблять данный вид уксуса и с жареным и печеным картофелем.
После употребления виноградного уксуса необходимо обязательно прополоскать рот водой, чтобы не нанести вред зубной эмали.
Даже если нет противопоказаний к употреблению в пищу виноградного уксуса, стоит отказаться от этого продукта, если вы ощущаете дискомфорт от его приема.