Алюминиевая посуда: польза и вред

 
польза и вред алюминиевой посуды

Давно известно, что вкус пищи зависит не только от составляющих ингредиентов, но и от качества посуды, в которой она готовится. Достаточно часто возникают споры об алюминиевых изделиях касательно того, насколько безопасны они для здоровья при приготовлении блюд.

Польза алюминиевой посуды

Ни для кого не секрет, что алюминиевая посуда относительно не дорогая по цене в сравнении с посудой из других материалов, и это идет ей, несомненно, в плюс. Она достаточно легкая, хорошо теплопроводная, и применимая для различных кулинарных процессов. Также посуда, изготовленная из алюминия, не разобьется, если вдруг выпадет из рук, или ее нечаянно смахнет со стола захлопотавшаяся хозяйка.

При варке продуктов в алюминиевых кастрюлях их вкус остается более насыщенный и натуральный, нежели после приготовления в эмалированных емкостях или даже в глиняных.

Вода, кипяченая в алюминиевом электрочайнике, дольше хранит полезные свойства, чем в пластиковом или стеклянном, а в алюминиевых сковородках пироги всегда получаются пышнее, нежели в чугунных.

Вред

Но, несмотря на все вышеуказанные преимущества алюминиевой посуды, у нее есть и свои весьма серьезные недостатки.

Во-первых, алюминиевая посуда очень быстро нагревается, в некоторых случаях даже быстрее, чем находящийся в ней продукт, поэтому вместо того, чтобы получить качественно разогретое содержимое, можно заработать ожег от раскаленной поверхности.

Во-вторых, алюминий не предназначен, чтобы в нем долго хранили продукты органического состава. Данный метал очень легко и быстро вступает в реакцию с различными кислотами, которые могут присутствовать в том или ином продукте.

Третий отрицательный момент алюминиевой посуды – она достаточно быстро разрушается при регулярном воздействии на нее кислотой или щелочью, присутствующих на сегодняшний день почти в каждом моющем средстве.

Несмотря на то, что алюминиевая кастрюля не разобьется, ели упадет с высоты, но тем не менее, она получит заметные деформационные повреждения, что навсегда испортит ее безупречный внешний вид.

Однако самой негативной особенностью алюминиевой посуды является то, что после взаимодействия с едой, содержащейся в этой емкости, металл в микродозах попадает к нам в организм. Даже учитывая тот факт, что наукой до сих пор не доказано прямой взаимосвязи различных заболеваний с использованием алюминиевой посуды, накопление данного метала в организме нежелательно.

Естественно, каждый сам вправе решать, какой посудой ему удобнее пользоваться, но прежде, чем делать окончательный выбор, лучше все-таки оценить все ее достоинства и недостатки.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *