Трудно найти более популярный безалкогольный напиток, чем апельсиновый сок. Его пьют по утрам на кухне, заказывают на обед и ужин в ресторанах, для многих он стал настоящим символом здорового образа жизни и заботы о собственном здоровье. Чем же так хорош цитрусовый напиток и есть ли у него противопоказания?
Польза

Чем полезен апельсиновый сок
Согласно последним научным исследованиям в одном стакане натурального апельсинового сока содержится суточная норма основных витаминов и полезных веществ, необходимых каждому человеку для поддержания иммунитета, нормальной физической и умственной деятельности.
Химический состав напитка весьма обширен, он включает значительное количество аскорбиновой кислоты, флавониды, калий, магний, цинк, кобальт, хлор, фосфор, фтор, натрий и множество других минералов.
Безусловно, большинство людей ассоциирует апельсиновый сок с мощным зарядом для поддержания иммунитета. Его рекомендуют пить в период сезонных заболеваниях, а также в случаях заражения гриппом или вирусной инфекции. При правильном сочетании с другими продуктами, он не только помогает организму укрепиться и бороться, но и снижает повышенную температуру тела. Для этого к половине стакана свежего сока следует добавить чайную ложку измельченного до состояния порошка имбиря и натурального меда.
Помимо прочего, благоприятное воздействие апельсинового сока на организм человека выражается в следующем:
- Нормализация давления;
- Устранение истощения (как нервного, так и физического);
- Выведение никотина из организма;
- Укрепление стенок сосудов;
- Уменьшение воспалительных процессов.
Вред

Чем вреден апельсиновый сок
Несмотря на видимую пользу, пить апельсиновый сок требуется с осторожностью, не перебарщивая с его количеством и соблюдая противопоказания. Так, вкусный освежающий напиток не рекомендован к употреблению при:
- Гастрите;
- Язвенной болезни;
- Повышенной кислотности в желудке.
Также необходимо учитывать, что свежий апельсиновый сок содержит значительное количество сахара, а значит запрещен при диабете и при наличии лишнего веса, так как может спровоцировать дополнительное отложение жиров.
Негативное воздействие оказывает напиток и на состояние зубной эмали. Он образует тонкой кислотную пленку на поверхности зуба, которая начинает разъедать и разрушать его структуру, повышать чувствительность и приносить неприятные ощущения. Минимизировать столь пагубное воздействие возможно просто прополоскав ротовой полость после сока большим количеством теплой, чистой воды.