Плоды барбариса: польза и вред

 

Вряд ли кто-нибудь не помнит из детства кисло-сладкий вкус конфет «барбарис». К сожалению, мало кто знает о полезных свойствах плодов самого кустарника барбариса и в каких сферах их применяют. Также не лишним будет знать о возможных противопоказаниях к использованию плодов растения.

Польза плодов барбариса

Ценность плодов барбариса, прежде всего, в том, что в них находится уникальное по своему составу вещество – алкалоид берберин. Он обладает желчегонным действием и улучшает работу желчного пузыря и печени.

Так как в составе ягод кустарника в большом количестве находятся витамин С, пектин и яблочная кислота, барбарис наравне с чесноком является природным антибиотиком и просто незаменим при простуде, кашле и ангине. Ягоды являются профилактикой многим заболеваниям у людей с пониженным иммунитетом.

Издавна кору и ягоды барбариса применяли в качестве сосудорасширяющего, антибактериального и мочегонного средства. Они также прекрасно справляются с диареей, анемией, лихорадкой и даже с холерой. Польза плодов барбариса состоит в стимулировании процессов в желудочно-кишечном тракте и селезенке, они быстро снимают желудочные и кишечные колики. Пациентам, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, ревматизмом показано употреблять плоды растения.

Барбарис также плотно вошел и в сферу кулинарии. Из его плодов варят компоты, желе и варенья. Сушеные ягоды барбариса используют в качестве специй к мясу и шашлыку, они придают ему острый и пикантный вкус.
Во время тяжелого похмелья врачи рекомендуют употреблять чай, заваренный на плодах растения.

Какой вред может принести употребление ягод барбариса?

Наравне с полезными свойствами плодов барбариса, стоит отметить, что они крайне вредны для беременных женщин, поскольку стимулируют мышечную деятельность, что может привести к выкидышу. Также ягоды запрещено использовать во время лактации.
Плоды барбариса имеют сильный седативный эффект, по этой причине от их применения стоит отказаться людям, которые принимают успокоительные.

При чрезмерном применении ягод возможно появление тошноты, судорог, отеков и почечной недостаточности.  Несмотря на то, что плоды барбариса благотворно влияют на печень и желчный пузырь, от их употребления рекомендуется воздержаться людям, которые страдают желчекаменной болезнью и циррозом печени.

Ни в коем случае нельзя есть недозрелые плоды, так как они имеют ядовитые свойства.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *