Свекла сырая: польза и вред

 
польза и вред сырой свеклы

Свекла относится к бюджетным и низкокалорийным продуктам, поэтому ее используют для похудения, и обязательно включают в рацион при правильном питании. В сыром корнеплоде содержится клетчатка и фолиевая кислота, немного калия с марганцем и витамином С.

Польза сырой свеклы

Свекла – источник пищевых волокон, который выполняют функцию скраба. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка очищает стенки кишечника и желудка от остатков пищи. Гниющая еда – одна из основных причин вздутия и тяжести, метеоризма, а иногда и тошноты. Бактерии, которые размножаются в пище, препятствуют нормальному обмену веществ, что негативно отражается на внешнем виде и самочувствии человека.

Корнеплод при регулярном употреблении избавляет от шлаков, помогает ускорить метаболизм. Организм начинает усваивать максимум полезных веществ, улучшается функционирование кишечника, что положительно сказывается на коже. Дополнительно человек избавляется от запоров, и может сбросить несколько килограммов, если откажется от фаст-фуда и сладостей.свекла

Ода фолиевой кислоте

В свекле, вопреки распространенному мнению, минимум железа. Но ее стоит употреблять при анемии благодаря фолиевой кислоте. Этот компонент помогает организму синтезировать гемоглобин, поддерживая его на нормальном уровне.

Витамин В9, присутствующий в корнеплоде, отвечает за хорошее настроение, полезен при стрессовых ситуациях и нервном перенапряжении. Салат из сырой свеклы утром поможет взбодриться, и не воспринимать близко к сердцу замечания шефа. Стакан свежевыжатого сока – хороший вариант для борьбы с бессонницей.

Салаты со свеклой и морковкой полезны беременным. Они способствуют развитию нервной системы ребенка, снижают вероятность преждевременных родов. Продукт рекомендован новоиспеченным мамам, которые хотят стабилизировать эмоциональное состояние, и избавиться от депрессивных мыслей.

Влияние на иммунитет

Фолиевая кислота помогает разбудить лейкоциты и активизировать их работу. Плюс витамин С повышает сопротивляемость вирусам. А благодаря нормальной работе кишечника организму проще справляться с инфекциями и простудой. Свеклу стоит употреблять в зимний период, когда в рационе мало овощей и свежих фруктов.

Почки и сердце

В 100 г корнеплода всего 325 г калия, но этого достаточно, чтобы предупредить появление отеков, и защитить почки от камней. Свекла обладает не только слабительным, но и легким мочегонным эффектом. Полезна людям, мечтающим похудеть, ведь выводит из мягкий тканей застоявшуюся воду.

Корнеплод рекомендован пожилым пациентам с гипертонией, нарушением сердечного ритма, и повышенным холестерином. В сутки нужно съедать 150–200 г сырого овоща, чтобы защитить себя от атеросклероза и его последствий.

Чем вредна сырая свекла

  • свекла1В корнеплоде содержится сахар, поэтому она противопоказана при диабете.
  • У людей с синдромом раздраженного кишечника она вызывает диарею.
  • В больших количествах свекла может стать причиной поноса.
  • Овощ противопоказан гипотоникам, ведь он снижает давление.

Свекла в чистом виде может обжечь слизистую желудка, поэтому рекомендуют смешивать ее с другими овощами, например, морковью.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *