Поваренная соль: польза и вред

 

Каждая страна гордится своей национальной кухней, вкусными и сытными блюдами, которые готовятся из местных продуктов. Но есть одно минеральное природное вещество, которое объединяет поваров и кулинаров всего мира, оно добавляется в салаты и супы, гарниры и мясо, и даже во многие сладкие блюда. Это обыкновенная поваренная соль, которую на протяжении истории то возвеличивали, то считали главным врагом человечества. Для большинства людей, главное, – соблюдать нормы, при некоторых заболеваниях следует ограничить употребление или совсем отказаться от подсаливания пищи.

Без соли жить нельзя на свете, польза поваренной соли

По химическому составу соль – это хлористый натрий, и без этого важного продукта, действительно, невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Натрий в организме присутствует в составе различных жидкостей: материнского молока и крови, желчи и сока поджелудочной железы.

С помощью этого важного химического вещества сохраняется кислотно-щелочной баланс, обеспечивается нормальная работа нервных окончаний и сердца. Также он способствует усвоению почками и кишечником некоторых питательных веществ.

Хлор, входящий в состав поваренной соли, во-первых, способствует образованию в желудке соляной кислоты, без которой невозможно пищеварение. Во-вторых, участвует в формировании костной ткани и процессах ее роста, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, выводит мочевину из организма человека.

Внимание: ограничить или чем вредна поваренная соль

В первую очередь, это касается людей с определенными заболеваниями, при которых врачи назначают бессолевые диеты. Соль в организм все равно поступает, так как присутствует в любых продуктах пусть и в незначительных количествах. Досаливать блюда не нужно, а в дополнение следует исключить продукты, в которых высокое содержание хлорида натрия, например, сыр.

Такие диеты – один из способов борьбы с ожирением, правда, следует это делать под контролем врача, осознанно, и по завершении периода похудения не набрасываться на соленые продукты.

Пересаливание пищи может также привести к отекам и, соответственно возрастающей нагрузке на почки, повышению артериального давления. Многие врачи считают, чрезмерное употребление соли приводит к тому, что атеросклероз начинает развиваться намного раньше.

Следует помнить, что северные народы могут продолжительное время обходиться без продукта. В южных странах норма употребления соли больше в связи с процессами потоотделения и необходимостью восполнения объема жидкости в организме. Кроме того, подсоленная вода хорошо утоляет жажду, необходима после интенсивных нагрузок или физических упражнений.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *