Речные раки никогда не поселятся в загрязненном водоеме. Некоторые виды особей по своему размеру достигают отметки в 20 см.
Уже достаточно давно речной рак является деликатесом. Мясо у рака по своему вкусу очень нежное и мягкое. В большинстве случаев для приема в пищу, раков предварительно варят. Определить их готовность достаточно просто: раки при полной готовности приобретают ярко оранжевый или красный цвет.
Польза речных раков
Помимо приятного вкуса, раковое мясо обладает весьма полезными свойствами для человеческого здоровья. В состав речных раков входит огромное количество витаминов и минералов. Именно по этой причине употребление данного продукта в пищу, способствует укреплению иммунной системы, а так же повышению общего тонуса организма. Врачи сходятся во мнении, что при заболеваниях сердца, печени и сосудов в рацион больного в обязательном порядке должны быть включены речные раки.
Помимо всего перечисленного, хитиновый покров речного рака содержит в себе биологически активные вещества, и тем самым является антисептиком и ранозаживляющим средством.
Так же нельзя не сказать про то, что в раковом мясе содержится огромное количество йода. Следовательно, включив в рацион данный продукт можно уберечь себя от развития заболевания щитовидной железы.
Раков рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сердечной недостаточностью, хрупкостью сосудов, а так же при заболеваниях печени и почек.
Но не только мясо рака обладает полезными для человека свойствами. К примеру, из панциря речного жителя добывают вещество под названием хитозан. Его используют в качестве материала для создания искусственной кожи, которая необходима для активации заживления раны. Так же хитозан используется в косметических целях. Он является прекрасным средством для удержания влаги. Вещество имеет свойство защищать кожу от ультрафиолета и негативного воздействия окружающей среды.
Вред и противопоказания
Если вы решили сварить раков, то вы должны знать, что покупать их нужно еще живыми. В противном случае есть вероятность того, что продукт мог быть испорчен и не должен употребляться в пищу.
Специалисты в диетологии сходятся во мнении, что раки, в принципе не могут нанести какого-то существенного вреда человеческому здоровью. Исключением являются лица с индивидуальной непереносимостью продукта и с некоторыми нарушениями функций щитовидной железы.