Бездрожжевой хлеб: польза и вред

 

Хлебобулочные изделия плотно вошли в ежедневный рацион человека, поэтому производители стараются производить все новые и новые сорта хлеба. Традиционным составом продукта является закваска с дрожжами, но недавно стал популярен бездрожжевой хлеб, более плотный по консистенции. Как положительно или негативно влияет его потребление на здоровье человека?

Польза бездрожжевого хлеба

Дрожжевой хлеб выпекается на хмелю или на ивовых прутьях, поэтому главным достоинством данного сорта хлеба в том, что в его составе нет пекарских дрожжей, которые согласно проводимым исследованиям являются одной из основных причин размножения раковых клеток. Вред дрожжей также связан с угнетением иммунитета и подавлением активной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление бездрожжевого хлеба благотворно влияет на перистальтику желудка и процесс усвоения пищи.

Бездрожжевой хлеб

Его следует употреблять людям, страдающим на метеоризм и дисбактериоз, так как не имея в составе дрожжей, такой хлеб не влияет на количественное соотношение в кишечнике бактерий, а также не вызывает процессов брожжения.

Бездрожжевой хлеб показано есть при диетах, так как в его составе нет сахара, часто расходуемого при выпечке хлеба по традиционным рецептам, при этом сохранен весь витаминно-минеральный комплекс, так как в хлеб добавляют муку грубого помола, злаки и другие полезные добавки, улучшающие его вкусовые качества.

Вред

Бездрожжевой хлеб является продуктом на любителя, так как не каждый человек, привыкший к вкусу батона, готов есть хлеб с немного кисловатым вкусом и добавками в виде отрубей и трав. Также хлеб имеет более плотную и твердую консистенцию, поэтому в объеме смотрится гораздо меньше дрожжевого, имеющего тот же вес и более мягкий мякиш. Конечно, такой хлеб есть не всем позволяет здоровье зубов.

Некоторые обыватели считают, что состав бездрожжевого изделия тоже не менее вреден, так как закваска на хмелю и ивовых прутьях также считается дрожжевой (применяются дикие дрожжи, а не пекарские), а значит имеет такое же негативное влияние на организм. Единственным бездрожжевым хлебом считается пресный, но его в магазинах можно встретить редко, так как он имеет специфический вкус и не пользуется популярностью среди покупателей.

Вредные качества продукта также зависят и от добросовестности производителя, так как нередко под бездрожжевым хлебом продавцы пытаются продать хлеб, выпеченный с применением синтетических дрожжей.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *