Солянка: польза и вред

 

Солянка – это традиционное блюдо русской кулинарии. Она может быть разных видов – рыбной, грибной и мясной. Все же, несмотря на ее разновидности, когда говорят о солянке, имеют в виду горячий суп из полукопченой колбасы, молочных сосисок, консервированных огурцов, картошки, лука и мяса. Уже по составу блюда можно предварительно сказать о его пользе и вреде.

Польза солянки

Солянку относят к супам, которые, по мнению диетологов, должны быть в меню практически ежедневно. Солянка не является легким и диетическим супом в виду того, что для ее приготовления используют колбасу и мясной бульон. Она отлично согревает и является сытным блюдом, после которого чувство голода придет не раньше, чем через пару часов.

Польза солянки состоит еще в том, что ее очень легко готовить. Часто солянку любят делать на следующий день после праздника, чтобы израсходовать все продукты из холодильника. Всего за час имеем очень вкусное и питательное блюдо.

Суп готовится из мяса и колбасы, которые являются главными источниками белка для человека. Стоит отметить и пользу соленых огурцов. За время консервирования, конечно, пропадает существенное количество витаминов, но все микроэлементы – калий, цинк, хрома, кобальт, алюминий, фосфор и йод сохраняются. Без этих полезных веществ невозможна налаженная работа систем органов человека.

Вместо растительного масла в солянку часто кладут сливочное масло, которое также богато витаминами (К, Е, РР, D, В) и микроэлементов (кальций, железо, медь, калий и фосфор и натрий). Данный состав необходим для здоровья волос и кожи, костей и нервной системы человека.

Чем вредна солянка

Солянка бесспорно питательный и вкусный суп, но не стоит забывать о том, что он очень калориен, а потому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом, или имеющим сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени и почек.

Отдельно стоит сказать о главных ингредиентах солянки – полукопченой колбасе и сосисках. Если бы эти продукты делались исключительно из мяса и специй, цены бы данному блюду не было. Но, к сожалению, это не так. Для увеличения срока годности, в колбасные изделия добавляют много стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Также колбаса по своему составу содержит много соли и жира.

Если часто увлекаться таким блюдом, как солянка, вполне могут возникнуть такие заболевания, как подагра, сахарный диабет, ишемическая болезнь и гипертония. Консерванты согласно проведенным исследованиям являются причиной рака.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *