Тосты: польза и вред

 

С появлением такой чудо-техники,  как тостер,  во многих семьях горячий тост с маслом и  чаем стал одним из популярнейших вариантов завтрака. Легкий поджаристый тост действительно очень приятен на вкус и довольно питателен. Кроме того для насыщения довольно съесть пару кусочков тоста, чего нельзя сказать о свежем теплом хлебе. Но является ли он полезным продуктом или все же приносит вред организму?

Польза тостов

Тост представляет собой кусок черного или белого хлеба, который немного пропекся в тостере. Таким образом, утверждать, что по своим полезным свойствам он намного отличается от хлеба, доводов нет. Конечно, в процессе пропекания из хлеба удаляется лишняя вода, поэтому он становится менее калорийным и более легким. Также стоит признать тот факт, что тост намного полезнее, чем гренки, жареные на масле.

Польза тоста во многом зависит от хлеба, из которого он сделан. Если это, например, обычный белый хлеб, пользы от такого тоста практически нет, так как из белой муки в процессе обработки удаляют все полезные витамины и макроэлементы. Этого  нельзя сказать о черном хлебе или хлебе, в который добавляют отруби и  цельнозерновую муку. Такой тост можно успешно вводить в диетическое питание, что позволит безопасно сбрасывать лишний вес и восполнить  рацион недостающими витаминами и минералами.

Клетчатка, которая входит в состав тоста из ржаной или цельнозерновой муки,  будет  способствовать выведению из организма шлаков, и быстрому насыщению, потому перекус с тостом будет служить полноценным обедом. Так как тост  суше, чем хлеб, его способность впитывать и выводить из организма вредные вещества, намного выше.

Тосты имеют средний гликемический индекс, потому его показано есть при сахарном диабете и заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Вред тостов

Если говорить о вреде тостов, то стоит упомянуть о химическом процессе, который возникает в процесс пропекания  хлеба. Вследствие нагревания на поверхности тоста происходит реакция между аминокислотами, углеводами и сахаром. Вещество, которое в итоге образуется,  называется акриламид. Если регулярно употреблять это вещество, увеличивается риски появления раковых заболеваний.

По этой причине, если вы очень любите тосты, срезайте с их поверхности наиболее подгоревшие кусочки или же пропекайте тост по минимуму, так как в слегка поджаренных тостах количество акриламида небольшое.

Тосты из белого хлеба – это те же углеводы, которые рекомендовано ограничивать при лишнем весе.

 


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *