Рисовая каша: польза и вред

 
Рисовая каша

Популярный в восточных странах рис давно снискал признание и в нашей стране. Чаще всего эта полезная злаковая культура используется для приготовления сытных каш, употребление которых показан как взрослым, так и маленьким детям.

Чем полезна рисовая каша

Рисовая каша обладает на редкость богатым и сбалансированным составом. Она содержит значительное количество натрия, калия, магния и редкого хлора, а также комплекс витаминов групп В, Е, РР, Н, углеводы и белки.

Калорийность рисовой каши невелика, в 100 граммах свежей крупы содержится около 280 ккал, однако, после ее термической обработки указанная цифра уменьшается вдвое. Благодаря этому свойству блюдо, приготовленное на воде, вполне удачно вписывается в любую диету и не приводит к набору лишних килограммов.

Также, следует отметить, что рисовая каша способствует очищению организма. По своей сути она представляет натуральный абсорбент, который собирает и выводит из кишечника скопившиеся шлаки с токсинами, а затем нормализует обменные процессы.

Каша из риса полезна при расстройстве желудка, она помогает оформить стул, в умеренных количествах благоприятно влияет на почки, сердце и сосуды. Способствует она и улучшению внешнего вида. Принято считать, что рис улучшает состояние кожи и волос, помогает от бессонницы, устраняет неприятный аромат из ротовой полости.

Рисовая кашаНеоспорима ее польза для кормящих женщин и маленьких детей. В первом случае, она помогает увеличить лактацию, а во-втором, обеспечивает питательный и безопасный прикорм, не влияющий негативным образом на организм малыша.

Выбирая продукт для приготовления каши рекомендуется отдавать предпочтение бурому рису, а вот белый, прошедший шлифовку содержит много крахмала и не так полезен, как его собрат. Независимо от типа выбранного злака, при приготовлении горячего блюда следует соблюдать рецептуру и не дать рисинкам сильно развариваться, они должны быть рассыпчатыми и чуть твердыми.

Вред

Вредные свойства рисовой каши непрямую зависят от качества, используемой для ее приготовления злаковой культуры. К сожалению, тотальная обработка риса, повышающая срок его хранения, способствует уничтожению микроэлементов и витаминов, а, значит, его на его основе будет абсолютно бесполезной для здоровья организма.

Кроме того, в больших количествах рисовая каша может стать причиной возникновения сахарного диабета и повышения артериального давления. В редких случаях она приводит к развитию проблем с сердечнососудистой системой, атеросклерозу и образованию камней в почках.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *