Родиной экзотического фрукта с ярко зеленой мякотью, маленькими съедобными косточками и приятным сладко – кислым вкусом является Китай, однако, культивирован он был в Новой Зеландии, где и получил свое сегодняшнее название в честь уникальной местной птицы. В России киви можно найти круглый год, однако, по большей части его стоит отнести к зимним фруктам.
Польза киви
Средний по размерам киви весит порядка 100 грамм. Более чем на 80 процентов он состоит из воды, также в нем присутствует минимальное количество жиров, белков и углеводов. Сочная мякоть богата витаминами С, В, йодом, цинком, железом, никотиновой кислотой, калием и другими полезными элементами. Также в киви содержится крайне важный актинидин, он отвечает за нормализацию свертываемости крови и помогает расщеплять белок.
Польза употребления киви для здоровья человека колоссальна, его регулярное употребление способствует:
- Профилактике сердечных заболеваний;
- Снижению давления;
- Уменьшению холестерина;
- Предотвращению размножения глистов;
- Снижению тяжести в желудке;
- Уменьшению одышке и кашля при простуде;
- Повышению функций иммунной системы.
Киви разрешено есть лицам, стращающим от диабета, женщинам в период беременности и климакса. Также, фрукт просто необходим тем, кто мечтает похудеть. Он способствует усиленному расщеплению жиров, налаживает пищеварительные процессы и регулирует стул. По мнению многих диетологов, киви следует есть после еды, так как он предотвращает развитие тяжести в желудке и помогает вывести излишки жидкости из организма.
Необходимо отметить, что полезными свойствами обладает не только мякоть фрукты, но и его тонкая кожура. Перед употреблением ее следует тщательно вымыть и отчистить от колючих микроскопических волосков. Кожура содержит повышенное количество антиоксидантов, предотвращает раковые заболевания, уменьшает внутренние воспалительные процессы, побеждает ряд бактерий, находящихся в желудке у человека.
Кстати, киви можно не только кушать, но и использовать в косметологии для наружного применения. Так, сочной мякотью рекомендуется протирать кожные покровы для их питания и улучшения цвета. Полезен киви и для волос, он предупреждает появление ранней седины.
Вред киви
В то же время не следует употреблять слишком большое количество киви, ведь экзотический фрукт также имеет свои противопоказания. Так, он не рекомендован лицам, страдающим от следующих заболеваний:
- Гастрит;
- Повышенная кислотность желудка;
- Пищевое отравление;
- Диарея;
- Язва.
Киви обладает слабительным эффектом и обеспечивает усиленную нагрузку на выделительную систему. Кроме того, фрукт является сильным аллергеном, провоцирует аллергию, одышку и отечность.