Фрукт Киви: польза и вред

 
фрукт киви

Родиной экзотического фрукта с ярко зеленой мякотью, маленькими съедобными косточками и приятным сладко – кислым вкусом является Китай, однако, культивирован он был в Новой Зеландии, где и получил свое сегодняшнее название в честь уникальной местной птицы. В России киви можно найти круглый год, однако, по большей части его стоит отнести к зимним фруктам.

Польза киви

Средний по размерам киви весит порядка 100 грамм. Более чем на 80 процентов он состоит из воды, также в нем присутствует минимальное количество жиров, белков и углеводов. Сочная мякоть богата витаминами С, В, йодом, цинком, железом, никотиновой кислотой, калием и другими полезными элементами. Также в киви содержится крайне важный актинидин, он отвечает за нормализацию свертываемости крови и помогает расщеплять белок.

Польза употребления киви для здоровья человека колоссальна, его регулярное употребление способствует:

  • Профилактике сердечных заболеваний;
  • Снижению давления;
  • Уменьшению холестерина;
  • Предотвращению размножения глистов;
  • Снижению тяжести в желудке;
  • Уменьшению одышке и кашля при простуде;
  • Повышению функций иммунной системы.

Киви разрешено есть лицам, стращающим от диабета, женщинам в период беременности и климакса. Также, фрукт просто необходим тем, кто мечтает похудеть. Он способствует усиленному расщеплению жиров, налаживает пищеварительные процессы и регулирует стул. По мнению многих диетологов, киви следует есть после еды, так как он предотвращает развитие тяжести в желудке и помогает вывести излишки жидкости из организма.

Необходимо отметить, что полезными свойствами обладает не только мякоть фрукты, но и его тонкая кожура. Перед употреблением ее следует тщательно вымыть и отчистить от колючих микроскопических волосков. Кожура содержит повышенное количество антиоксидантов, предотвращает раковые заболевания, уменьшает внутренние воспалительные процессы, побеждает ряд бактерий, находящихся в желудке у человека.

Кстати, киви можно не только кушать, но и использовать в косметологии для наружного применения. Так, сочной мякотью рекомендуется протирать кожные покровы для их питания и улучшения цвета. Полезен киви и для волос, он предупреждает появление ранней седины.

Вред киви

В то же время не следует употреблять слишком большое количество киви, ведь экзотический фрукт также имеет свои противопоказания. Так, он не рекомендован лицам, страдающим от следующих заболеваний:

  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Пищевое отравление;
  • Диарея;
  • Язва.

Киви обладает слабительным эффектом и обеспечивает усиленную нагрузку на выделительную систему. Кроме того, фрукт является сильным аллергеном, провоцирует аллергию, одышку и отечность.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *