Гималайская соль: польза и вред

 
Гималайская соль - польза и вред

Здоровый образ жизни подразумевает минимальное количество соли в ежедневном рационе или полное ее отсутствие. Однако, не стоит забывать о том, что это вещество жизненно нам необходимо, а значит употреблять его придется. Чтобы сократить вред и получить максимальную пользу поваренную соль рекомендуется заменить на необычную, гималайскую.

Польза

В наши дни уникальная гималайская соль розового цвета добывается вручную на территории Пакистана из глубинных слоев, расположенных под застывшей лавой. В продажу поступает несколько ее видов, наибольшим спросом пользуется кристаллическая и рассыпчатая (или мелкозернистая).

Ее основное отличие от привычной нам поваренной соли, богатый химический состав. Кроме натрия и хлора она содержит серные кислоты, железо, обуславливающее ее приятный розовой цвет, йод, бром, кальций и многие другие элементы.

Гималайская соль

Регулярное добавление гималайской соли в салаты, к мясу или в суп способствует положительным изменениям в здоровье человека. Так, вещество помогает:

  • Оптимизировать работу пищеварительного тракта;
  • Укрепить сердце и стенки сосудов;
  • Нормализовать выработку гормонов;
  • Вывести токсины и другие вредные компоненты, облегчить процессы похудения;
  • Нормализовать электролитный баланс;
  • Привести в норму психическое состояние;
  • Предотвратить запоры;
  • Сделать кости более прочными;
  • Нормализовать работу кровеносной системы;
  • Поддерживать уровень сахара на должном уровне;
  • Предотвращать рост давления;
  • Укрепить иммунитет.

Розовая соль актуальна не только при приеме в пищу, ее используют при простуде для полоскания горла и промывания носа. Она отлично снимает заложенности и уменьшает болевые ощущения вместе с воспалительными процессами.

Также вещество используется в косметологии. Его добавляют в воду при приеме ванн, такие процедуры показаны при целлюлите, для улучшения состояния кожи, придание ей гладкости и упругости.

Вред

Соль гималайскаяБезусловно, злоупотреблять гималайской солью не следует. Как и любой другой подобный продукт в большом количестве она может спровоцировать печальные последствия, так всего 30 ее грамм приводят к летальному исходу.

Кроме того, следует учитывать, что регулярный прием гималайской соли доступен лицам, не страдающим заболеваниями, перечисленными ниже:

  • Туберкулез в открытой форме;
  • Новообразования (злокачественные и доброкачественные);
  • Острые воспалительные процессы;
  • Риск возникновения внутренних кровотечений;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Беременность (третий триместр);
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбофлебит.

Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *