Здоровый образ жизни подразумевает минимальное количество соли в ежедневном рационе или полное ее отсутствие. Однако, не стоит забывать о том, что это вещество жизненно нам необходимо, а значит употреблять его придется. Чтобы сократить вред и получить максимальную пользу поваренную соль рекомендуется заменить на необычную, гималайскую.
Польза
В наши дни уникальная гималайская соль розового цвета добывается вручную на территории Пакистана из глубинных слоев, расположенных под застывшей лавой. В продажу поступает несколько ее видов, наибольшим спросом пользуется кристаллическая и рассыпчатая (или мелкозернистая).
Ее основное отличие от привычной нам поваренной соли, богатый химический состав. Кроме натрия и хлора она содержит серные кислоты, железо, обуславливающее ее приятный розовой цвет, йод, бром, кальций и многие другие элементы.
Регулярное добавление гималайской соли в салаты, к мясу или в суп способствует положительным изменениям в здоровье человека. Так, вещество помогает:
- Оптимизировать работу пищеварительного тракта;
- Укрепить сердце и стенки сосудов;
- Нормализовать выработку гормонов;
- Вывести токсины и другие вредные компоненты, облегчить процессы похудения;
- Нормализовать электролитный баланс;
- Привести в норму психическое состояние;
- Предотвратить запоры;
- Сделать кости более прочными;
- Нормализовать работу кровеносной системы;
- Поддерживать уровень сахара на должном уровне;
- Предотвращать рост давления;
- Укрепить иммунитет.
Розовая соль актуальна не только при приеме в пищу, ее используют при простуде для полоскания горла и промывания носа. Она отлично снимает заложенности и уменьшает болевые ощущения вместе с воспалительными процессами.
Также вещество используется в косметологии. Его добавляют в воду при приеме ванн, такие процедуры показаны при целлюлите, для улучшения состояния кожи, придание ей гладкости и упругости.
Вред
Безусловно, злоупотреблять гималайской солью не следует. Как и любой другой подобный продукт в большом количестве она может спровоцировать печальные последствия, так всего 30 ее грамм приводят к летальному исходу.
Кроме того, следует учитывать, что регулярный прием гималайской соли доступен лицам, не страдающим заболеваниями, перечисленными ниже:
- Туберкулез в открытой форме;
- Новообразования (злокачественные и доброкачественные);
- Острые воспалительные процессы;
- Риск возникновения внутренних кровотечений;
- Хроническая почечная недостаточность;
- Беременность (третий триместр);
- Индивидуальная непереносимость;
- Варикозное расширение вен;
- Тромбофлебит.