Булгур: польза и вред

 

К сожалению, в русской кухне булгур не используется так широко, как в армянской или средиземноморской кухнях. В блюдах он успешно заменяет рис и кусу-кус, являясь более полезной и вкусной крупой. Булгур имеет и определенные противопоказания, о которых следует знать, что не причинить вред своему организму.

Польза булгура

Эта крупа является переработанной и измельченной пшеницей. Ее внешний вид напоминает кукурузную крупу, а после употребления блюда с булугуром остается приятное ореховое послевкусие.

В крупе содержится мало углеводов, но вместе с тем она насыщена разнообразными полезными веществами – витаминами А, В9, В5, В1, Е РР, минералами магнием, кальцием, цинком, железом и калием. В булгуре содержится много фолиевой кислоты, потому она показана при беременности. Комплекс минералов и витаминов, содержащиеся в крупе способствуют восстановлению обмена веществ и улучшения внешнего вида волос и кожи.

Булгур является одним из редких продуктом, в котором находится много меди. Если в организме имеется его дефицит, у человека развивается анемия, депигментация волос, возможна потеря аппетита и понижение гемоглобина.

Крупу булгур можно успешно использовать при похудении, так как она содержит небольшое количество углеводов, которые приводят к лишнему весу. Благодаря содержанию клетчатки употребление крупы ускоряет обмен веществ и способствует быстрому выведению из организма вредных веществ. Блюда с булгуром очень насыщены и сытны, поэтому для обеда достаточно небольшое количество крупы. Также ее советуют есть спортсменам во время тяжелых тренировок для восстановления сил.

Регулярное употребление крупы благотворно воздействует на нервную систему. Кроме того известны  ее исцеляющие и очищающие свойства. Булгур очень часто используют при приготовлении домашних масок и скрабов.

Вред булгура

Как отмечалось выше, крупа действительно помогает снизить вес, но и этом стоит учитывать, что ее употреблять нужно умеренно, так как она достаточно калорийна. Эффект похудения на крупе будет лучше, если заниматься спортом.

Также булгур содержит большое количество белка глютена. Он сильный аллерген. Так если при употреблении булгура у человека появляется тошнота, рвота или понос, значит у него аллергия на глютен и кашу следует исключить из его рациона. Крупу булгур противопоказано есть при гастрите или при воспалительных процессах в организме, в частности в пищеводе.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *