Проросшая пшеница: польза и вред

 
Проросшая пшеница польза и вред

Мы привыкли питаться стандартным набором продуктов, лишая тем самым наш организм возможных витаминов и полезных веществ. Попробуйте добавить в свой рацион, что-то необычное, например, проросшую пшеницу, и сразу заметить положительные изменения в состоянии здоровья.

Чем полезна проросшая пшеница

В проросшей пшенице содержатся практически все виды витамина В. Благодаря этому она оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом, нервную систему, сердце и сосуды в частности. Кроме того, витамин В способствует поддержанию иммунной системы. Защитить организм от простуды поможет и аскорбиновая кислота, которая также присутствует в пшенице.

Необходимо отметить, что проростки обладают по-настоящему разнообразным химическим составом. Помимо озвученных выше компонентов, они содержат:

  • Пищевые волокна и крахмал;
  • Незаменимые и заменимые белки;
  • Клетчатка;
  • Жирные кислоты;
  • Минералы (магний, кальций, фосфор, калий, селен, йод, цинк и другие);
  • Витамины (Д, Е, РР);
  • Полезные ферменты.

Каких же изменений реально добиться, употребляя проросшую пшеницу на регулярной основе. Отзывы специалистов и рядовых пациентов свидетельствуют о следующих положительных изменениях:

  • Улучшение состояния волос, их густоты и цвета;
  • Профилактика запоров и нормализация кишечной деятельности, устранение токсинов;
  • Уменьшение газообразования, вспомогательные эффект при терапии от камней в почках и желчном пузыре;
  • Предотвращение стрессов, улучшение настроения;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Повышение выносливости и общее омоложение организма;
  • Стимулирование активной работы мозга;
  • Предотвращению снижению зоркости зрения;
  • Нормализации обменных процессов, снижению уровня инсулина;
  • Профилактика образования опухолей, в том числе и злокачественных.

В пищу разрешается употреблять только свежие проростки, срок их хранения в холодильнике составляет не более одних суток, в рационе они должны присутствовать ежедневно, на регулярной основе. Обратите внимание, что их длина не должна превышать 3 мм, в противном случае, часть полезных свойств уменьшается, зато вкус становится более горьким.

Проросшая пшеница

Вред

В определенных случаях, вред от употребления проросшей пшеницы, намного выше, чем ее польза. Продукт не рекомендовано вводить в рацион маленьким детям (в возрасте до 10 – 12 лет), а также лицам, перенесшим серьезные хирургические вмешательства. Среди противопоказаний числятся также такие особенности организма, как:

  • Индивидуальная непереносимость глютена;
  • Сахарный диабет;
  • Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Будьте внимательны и покупайте пшеницу только в проверенных магазинах. Потемневшие или давно хранящиеся зерна не должны попасть в пищу.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *