Мы привыкли питаться стандартным набором продуктов, лишая тем самым наш организм возможных витаминов и полезных веществ. Попробуйте добавить в свой рацион, что-то необычное, например, проросшую пшеницу, и сразу заметить положительные изменения в состоянии здоровья.
Чем полезна проросшая пшеница
В проросшей пшенице содержатся практически все виды витамина В. Благодаря этому она оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом, нервную систему, сердце и сосуды в частности. Кроме того, витамин В способствует поддержанию иммунной системы. Защитить организм от простуды поможет и аскорбиновая кислота, которая также присутствует в пшенице.
Необходимо отметить, что проростки обладают по-настоящему разнообразным химическим составом. Помимо озвученных выше компонентов, они содержат:
- Пищевые волокна и крахмал;
- Незаменимые и заменимые белки;
- Клетчатка;
- Жирные кислоты;
- Минералы (магний, кальций, фосфор, калий, селен, йод, цинк и другие);
- Витамины (Д, Е, РР);
- Полезные ферменты.
Каких же изменений реально добиться, употребляя проросшую пшеницу на регулярной основе. Отзывы специалистов и рядовых пациентов свидетельствуют о следующих положительных изменениях:
- Улучшение состояния волос, их густоты и цвета;
- Профилактика запоров и нормализация кишечной деятельности, устранение токсинов;
- Уменьшение газообразования, вспомогательные эффект при терапии от камней в почках и желчном пузыре;
- Предотвращение стрессов, улучшение настроения;
- Повышение уровня гемоглобина;
- Повышение выносливости и общее омоложение организма;
- Стимулирование активной работы мозга;
- Предотвращению снижению зоркости зрения;
- Нормализации обменных процессов, снижению уровня инсулина;
- Профилактика образования опухолей, в том числе и злокачественных.
В пищу разрешается употреблять только свежие проростки, срок их хранения в холодильнике составляет не более одних суток, в рационе они должны присутствовать ежедневно, на регулярной основе. Обратите внимание, что их длина не должна превышать 3 мм, в противном случае, часть полезных свойств уменьшается, зато вкус становится более горьким.
Вред
В определенных случаях, вред от употребления проросшей пшеницы, намного выше, чем ее польза. Продукт не рекомендовано вводить в рацион маленьким детям (в возрасте до 10 – 12 лет), а также лицам, перенесшим серьезные хирургические вмешательства. Среди противопоказаний числятся также такие особенности организма, как:
- Индивидуальная непереносимость глютена;
- Сахарный диабет;
- Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Будьте внимательны и покупайте пшеницу только в проверенных магазинах. Потемневшие или давно хранящиеся зерна не должны попасть в пищу.