Кукурузные хлопья: польза и вред

 

Тотальная нехватка времени заставляет жителей крупных городов искать всевозможные способы сэкономить время, в том числе и на приемах пищи. Для этого в 20 веке на рынке появился такой товар как кукурузные хлопья – альтернатива каши либо злакового тоста. Как утверждают производители, их продукт исключительно питателен и полезен, однако так ли это на самом деле?

Кукурузные хлопья делают из кукурузных зерен. Для этого сначала с них снимают оболочку, после чего, перемалывая, превращают в крупку. Согласному правильной, безопасной рецептуре в составе не должно быть ничего кроме кукурузной крупы, сахарного и солодового сиропов, воды и соли – эти ингредиенты смешиваются, а затем варятся, пока кукуруза не станет золотисто-коричневой. Полученная масса отгружается на конвейер, где из нее удаляются комки и ее разделяют на мелкие части. Массу охлаждают, мелкими порциями плющат и обжаривают в печи в течении 15 минут, чтобы получить хлопья, которые и можно купить в магазине. Если хлопья приготовлены таким образом, то вреда организму принести не могут, даже наоборот.

Польза кукурузных хлопьев

Кукуруза и хлопья из нее содержат большое количество полезных веществ, таких как железо, магний, кобальт, хром, а также калий и натрий. Кроме того, в кукурузе присутствуют витамины различных групп, в числе которых A и PP. Присутствующая в хлопьях глутаминовая кислота благотворно влияет на мозг, ускоряя происходящие в нем процессы.

Употребление кукурузных хлопьев способствует выработке серотонина – гормона удовольствия. Это связано с наличием в хлопьях аминокислоты триптофана. Также в сухо завтраке содержаться и другие аминокислоты необходимые организму.

Стимуляции пищеварения способствует и присутствующая в кукурузных хлопьях клетчатка, которая также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Крахмал в составе укрепляет мышцы и нервные клетки, а пектины способствуют профилактике рака.

Оригинальная рецептура не способствует тому, что хлопья являются «калорийными бомбами». При умеренном употреблении, например, в качестве завтрака они не нанесут вреда тем, кто следит за своей фигурой.

Однако стремление к сокращению затрат на производство приводит к тому, что состав хлопьев значительно удлиняется и в него попадают вещества, отнюдь не входящие в список полезных.

Чем вредны кукурузные хлопья

Несмотря на то, что заболеть ожирением «благодаря» хлопьям никому не грозит, они не будут и способствовать уходу веса, поскольку содержат в составе муку и сахар, тем более если принимать их регулярно вместе с медом или сладким йогуртом. Кроме того, большая часть производителей, чтобы улучшить вкус покрывает хлопья сахарным сиропом, который делает их еще более калорийными и менее полезными.

К тому же, хлопья не лучший вариант для завтрака, поскольку из-за большого содержания сахара вызывают скачок инсулина, что вредно для организма, а насыщение после их приема довольно быстро проходит. Еще менее, чем для взрослого человека, такой завтрак полезен ребенку, поскольку регулярное употребление сладких хлопьев может послужить причиной развития сахарного диабета в будущем. Кроме того, подобный завтрак способствует формированию не совсем правильных вкусовых предпочтений, что в дальнейшем черевато обилием в рационе сладкого.

Кроме того, практически все натуральные витамины, указанные выше, исчезают в процессе первичной обработки. Производители обогащают свой продукт искусственными, однако ученые предполагают, что они могут положительно влиять на образование злокачественных опухолей.

Таким образом, для того, чтобы кукурузные хлопья принесли больше пользы, чем вреда, следует внимательно читать состав перед покупкой и отдавать предпочтением продуктам, содержащим как можно меньше искусственных компонентов, а также выбирать те кукурузные хлопья, которые не покрыты сахарной глазурью.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *