Батон: польза и вред

 

Мало кто сможет удержаться, увидев на столе кусок белого ароматного батона. Батон является неотъемлемой частью завтрака многих людей. Он прекрасно подойдет к любым блюдам – дополнит первое и второе или станет настоящим лакомством к чаю, если на него намазать свежее масло. Есть противники и поклонники данного продукта, но все же точно разобраться в том, полезен батон или нет, можно только если в полной мере изучить его полезные и вредные качества.

Польза батона

Батон является источником простых углеводов (крахмал, сахар и клетчатка), поэтому такой перекус подарит заряд энергии, если вы устали и хотите есть. Клетчатка очищает организм, по этой причине  после батона в желудке  не будет чувства тяжести, только приятная сытость. Он обладает прекрасным чуть сладковатым привкусом (благодаря содержащемуся в нем сахару), поэтому кусочек батона сразу же повышает настроение. Кроме того в нем много витаминов и микроэлементов, часть из которых являются незаменимыми для человека. Так в батоне присутствуют минералы: железо, калий, магний, витамины В1,Е РР, В2, В9, В6, В 5, хлор, цинк, медь, марганец, кремний, молибден, марганец, йод и магний.

Благодаря специальным добавкам, которые добавляют в специальные сорта батона – цельнозерновой муке, отрубям, кунжуту, он становится очень полезным и более того помогает сохранить фигуру стройной.

Вред батона

К сожалению, батон хоть и является самым частым продуктом, встречающемся на нашем столе, трудно преувеличить  его вред. Начнем с того, что чаще всего батон выпекают из белой муки, добавляя дрожжи. Действие дрожжей становится причиной споров многих диетологов. Одни уверены, что дрожжи при выпекании хлеба нагреваются, размножаются и впоследствии разрушающе действуют на  микрофлору кишечника, что приводит к понижению иммунитета, аллергии и дисбактериозу, другие – не согласны. Белая мука в результате переработки теряет все свои ценные вещества, а потому в ней практически нет ничего полезного, более того чрезмерное употребление хлеба приводит к болезням кишечно-желудочного тракта и  эндокринной системы.

При похудении батон противопоказан, так как в нем содержится белая мука и сахар, он достаточно калориен, а это приводит к появлению лишних объемов. Людям, страдающим метеоризмом, употребление батона категорически запрещено из-за содержания дрожжей.

Батон не стоит употреблять при заболевании сахарным диабетом. Кроме того употребление продукта в больших количествах приводит к запорам и нарушению метаболизма. Для длительного хранения батона в него добавляют консерванты и стабилизаторы, а это отрицательно  сказывается на здоровье.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *