Овсяный кисель: польза и вред

 
Овсяный кисель

Овсяный кисель — натуральный и полезный напиток, активно используемый в народной медицине для лечения множества заболеваний и общего оздоровления организма. Подходит он как взрослым, так и детям, продается в магазине и не требует много времени при домашнем изготовлении.

Польза овсяного киселя

Считается, что наибольшей пользой обладает именно домашний овсяный кисель. Существует множество способов его приготовления, включающих овсяную муку, толокно или хлопья, однако, самым популярным является следующая рецептура:

  1. Добавьте в чистую литровую банку один стакан овсяной муки;
  2. Залейте емкость теплой водой до горлышка;
  3. Добавьте к полученной смеси закваску, перемешайте все компоненты до однородного состояния;
  4. Оставьте напиток настояться в течение суток;
  5. Процедите почти готовый кисель через марлю;
  6. Влейте заготовку в литр кипящей воды, не забывая помешивать получающийся кисель.

Термическая обработка не разрушает полезных свойств овса, и он в полной мере может передать их приготавливаемому напитку.

Овсяной кисель усваивается организмом в короткие сроки и почти в полном объеме. Этот полезный, натуральный напиток особо рекомендован лицам, страдающим от:

  • Дисбактериоза;
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Дефицита жизненных сил;
  • Сниженного иммунитета;
  • Нарушений деятельности ЖКТ;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Гастрита;
  • Цирроза;
  • Язвы;
  • Метеоризмы и отрыжки;
  • Гепатита;
  • Панкреатита;
  • Атеросклероза;
  • Патологий поджелудочной железы.

Кроме того, овсяный кисель способствует выводу свинца и вредных шлаков, насыщению организма витаминами и питательными веществами, снижению уровня холестерина. Напиток может употребляться непосредственно при пищевых отравлениях, он помогает организму восстановить силы и смягчает действие ядов.

Домашний овсяный кисель можно включать в состав диет. Он нормализует обмен веществ и способствует очищению организма, благодаря чему жировые отложения перестают откладываться и расщепляются быстрее.

Полезные свойства напитка проявляются только при его постоянном употреблении. Пьют кисель преимущественно в утренние часы.

Вред

Домашний овсяный кисель почти безвреден, чего не скажешь о его магазинном аналоге. Готовые продукты содержат мало полезных компонентов, зато богаты углеводами и крахмалом, которые имеют свойство провоцировать накопление жировых отложений. Кроме того, такие напитки в большом количестве могут являться причиной формирования слизи в желудке.

Приобретая готовый овсяный кисель в магазине, тщательно изучите его состав. В нем не должно присутствовать консервантов, красителей, усилителей вкуса и других искусственных добавок.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *