Печень свиная: польза и вред

 
Печень свиная

Один из самых популярных субпродуктов первой категории является свиная печень. Ее мякоть обладает высокой питательностью, приятным вкусом, обилием витаминов и полезных элементов, обеспечивающих здоровье и активную жизнедеятельность человека. Главное, выбрать правильный продукт и соблюдать меры предосторожности по его употреблению.

Польза печени свиной

Обратите внимание на то, что полезной для здоровья человека может быть только свежая, не испорченная свиная печень. Определить качество продукта несложно, приобретая его в магазине обратите внимание на следующие характеристики:

  • Упругость и гладкость мякоти;
  • Средний вес целой печени составляет примерно 2 — 2.5 килограмма, не более;
  • Сладковатый запах;
  • Красно — коричневый цвет (у взрослого животного темно — коричневый);
  • Отсутствие вмятин и следов на мякоти после давления на нее;
  • Отсутствие пятен.

Польза от употребления свиной печени известна уже достаточно давно. Благодаря богатому химическому составу продукт рекомендован к употреблению пожилым людям, детям и подросткам, а также женщинам в положении. В его состав входит множество витаминов, а именно группы А, В, К, Д, а также аскорбиновая кислота (витамин С). Помимо них, печень богата аминокислотами, железом, медью, магнием, кальцием, калием и рядом других микроэлементов.

Употребление свиной печени рекомендовано при анемии, сахарном диабете, а также заболеваниях глаз. Кроме того, она обладает снимать воспаления, укреплять кости, сухожилия и связки, предотвращать инфаркты и развития патологии сердца. Печень помогает предотвратить развитие опухолей, улучшает мозговую деятельность, положительно сказывается на состоянии половой системы.

Свиная печень низкокалорийный продукт, на 100 грамм ее мякоти приходится не более 110 ккал, благодаря такому низкому показателю, она может быть включена в рацион даже тех лиц, кто следит за своим весом и соблюдает диеты.

При длительном хранении не забудьте поместить печень в морозильную камеру, в противном случае она испортится и станет непригодна к употреблению.

Вред

Не каждая свиная печень полезна, выбирайте продукт максимально тщательно. Помимо истекшего срока годности или нарушения условий хранения, продукт может быть поражен бактериями и гельминтами. Чтобы предотвратить покупку такой печени, не посещайте рынки и уличные лотки, санитарные условия, как показывает практика соблюдаются только в проверенных магазинах.

Качественная свиная печень включается в рацион не чаще одного раза в неделю, этому есть объяснение. В мясе присутствует пурины (включающие азот), которые при распаде приводят к образованию мочевой кислоты, которая в больших количествах является причиной подагры.

Кроме того, чрезмерное употребление свиной печени может стать причиной повышения холестерина в крови.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *