О том, что сухофрукты очень полезны для здоровья знают все. Наиболее популярными из них являются курага, изюм и финики, инжир не так популярен в России, но при этом стоит отметить, что его лечебные свойства отмечали еще древние лекари, утверждая, что это универсальное лекарство против многих заболеваний. Какие полезные свойства имеет инжир и может ли он быть вредным для здоровья?
Польза сухофрукта
В сушеных плодах инжира содержится целый набор витаминов группы В, а также бета-каротин. Помимо высокого содержания клетчатки, в составе сухофрукта присутствуют калий, магний, железо и кальций.
Полезные свойства продукта содержатся в следующем:
Инжир хорошо влияет на перистальтику кишечника, содержащаяся в нем клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, а также помогает избавиться от запора.
Сухофрукт – мощный антиоксидант, потому очищает кровеносные сосуды, делая их более эластичными и крепкими, а также предупреждает старение и повреждение клеток организма.
Так как в продукте содержатся минеральные соли железа, инжир избавляет от проблем с сердечно-сосудистой системой, способствует нормализации сердечного ритма и избавляет от тахикардии и повышенного давления.
Если мучает кашель, инжир поможет смягчить его и увеличить вязкость мокроты. Для того чтобы приготовить сироп на его основе, нужно отварить его в молоке, а после пить такой молочный коктейль. С помощью такого сладкого и полезного лекарства можно победить бронхит, пневмонию и ангину.
Нервная система не может функционировать без достаточного количества витамина В. Потому употребляя инжир, можно избавиться от депрессии, а также повысить умственную деятельность и работоспособность.
Особенно полезен фрукт в постреабилитационный и послеоперационные периоды, когда после заболевания состояние здоровья человека ослаблено. Также инжир из-за высокой калорийности поможет набрать недостающий вес даже лучше, чем любая другая высококалорийная пища.
Вред от инжира
Несмотря на полезные свойства сухофрукта, содержит он и некоторые противопоказания. Так людям, страдающим от ожирения, нельзя есть инжир, поскольку он содержит много сахаров, что может стать причиной прибавления в весе. По этой же причине не рекомендован он и при сахарном диабете.
Поскольку инжир содержит щавелевую кислоту, способствующую выработке солей мочевой кислоты, его категорически запрещено есть при подагре. Даже тот факт, что в инжире много клетчатки, может сильно навредить здоровью. Люди, страдающие хроническими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, должны с осторожностью употреблять инжир, чтобы не ухудшить свое самочувствие.