Топленое масло: польза и вред

 

Топленое масло – производный продукт от сливочного, который получают путем кипячения. Оно практически не содержит воду, поэтому храниться достаточно долго – до 9 месяцев. Обладает рядом полезных свойств, пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

Польза топленого масло

Витамин А, присутствующий в составе продукта, обеспечивает острое зрение, отвечает за красоту и молодость кожи, участвует в процессе выработки коллагена.

Большой плюс продукта – отсутствие лактозы, поэтому ингредиент могут употреблять люди с нехваткой лактазы. Масло, как продукт молочного происхождения, является источником важно микроэлемента – кальция.

Насыщенные жиры, которые организм получает из топленого компонента, необходимы для нормального функционирования нервной системы и выработки половых гормонов.

Диетологи настойчиво рекомендуют добавлять масло в диетическое питание, чтобы предотвратить нарушение метаболизма, которое возникает из-за дефицита насыщенных жиров. Достаточно 20% от суточной нормы липидов, чтобы избежать проблем с обменом веществ, и получить идеальную фигуру.

Пища, приготовленная с добавление этого продукта, помогает быстрее насытиться, в отличие от низкокалорийных ингредиентов. Маслом можно заправлять каши, а утром намазывать на бутерброд, чтобы запустить работу желудка.

Считается, что топленым продуктом можно лечить анемию и малокровие без употребления аптечных препаратов. Необходимо ежедневно съедать кусочек хлеба или печенья с тонким слоем масла, а чтобы организм получал и белки, бутерброд дополняют кусочком твердого сыра или творога.

Отмечается заметное улучшение умственной деятельности, улучшается работа нервной системы, повышается способность к концентрации и запоминанию.

Сочетанием топленого масла и меда рекомендуют лечить ангину или першение горла, используют для борьбы с кашлем и выведения мокроты.

Чтобы не заболеть после прогулки под проливным дождем, стоит выпить чашку теплого молока, в котором растворяют ложку топленого компонента. Он оказывает на организм согревающее воздействие, и препятствует воспалению.

В сфере косметологии масло добавляют в увлажняющие маски, которые интенсивно питают сухую и дряблую кожу, возвращают ей молодость и упругость. Продуктом обрабатывают трещины на губах, пятках или руках, избавляются от огрубевшей кожи, цыпок и мозолей.

Читайте про другие масла:

Гречишное масло

Касторовое масло

Масло грецкого ореха

Облепиховое масло

Чем вредно топленое масло

Топленым маслом считают только натуральный ингредиент, который приготовили из сливочной основы. Нельзя увлекаться и злоупотреблять продуктом, иначе возникнут серьезные проблемы:

  • лишний вес;
  • повышение сахара и угроза диабета;
  • сбои в работе сердца, почек и печени;
  • образование холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды, и ухудшают кровообращение;
  • синтетические аналоги провоцируют появление голода, и заставляют съедать больше.

Противопоказано топлено масло взрослым и детям с плохим обменом веществ, при гастритах и язвенных заболеваниях. После приема такой пищи необходимо полоскать ротовую полость или чистить зубы, нельзя брать с собой бутерброды с топленым компонентом в длительные походы или поездки на природу.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *