Вареная капуста: польза и вред

 

У каждого человека есть свой любимый продукт, но, если попросить назвать его, то редкий ответ будет, что это капуста. При этом все знают о ее полезных свойствах, в обязательном порядке включают в свой рацион, заготавливают на зиму в разных видах и с удовольствием используют при приготовлении и первых, и вторых блюд.

Кроме того, капуста – один из главных продуктов диетического питания, подходит для людей, работающих над снижением веса, используется в народной медицине. Чаще всего используется в свежем или квашеном виде, хотя употребление вареной капусты имеет свои положительные стороны.

Чем полезна вареная капуста

С точки зрения господина Менделеева, в капусте можно найти многие из элементов его знаменитой таблицы, которые служат укреплению здоровья человека. Также богато это растение витаминами, самый известный из которых, витамин C, бьет рекорды по количеству, обгоняя лимоны. Кроме этого, в капусте содержится достаточно большое количество белка, пектина, природного антиоксиданта, и растительных волокон.

Вареная капуста, хотя и теряет при приготовлении часть своих полезных веществ и минералов, тем не менее, также полезна для человека. Наоборот, приготовленная таким способом она легче усваивается организмом, не раздражает желудок. Именно эти свойства оценят люди, имеющие проблемы с пищеварением.

Сваренная в небольшом количестве воды, а еще лучше на пару, капуста сохраняет питательные волокна. Благодаря волокнам, быстрее исчезает ощущение голода, человек съедает порцию меньшего размера, что в конечном итоге ведет к снижению веса.

Капуста в вареном виде усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины и шлаки. Она действует и как мочегонное средство, и как эффективный препарат против запоров.

Для разнообразия ежедневного меню можно готовить капусту с другими овощами, в том числе с вареной или тушеной морковью, горошком, луком.

Вред вареной капусты

польза и вред вареной капусты

О пользе капусты знали еще в древности, великий Авиценна даже давал список болезней, при которых ее необходимо употреблять. В настоящее время, наоборот, врачи выяснили, что существует ряд заболеваний, при которых употребление капусты, в том числе и в вареном виде, следует свести к минимуму.

В этом перечне главные позиции занимают известные болезни, связанные с гастроэнтерологией. Язвенная болезнь желудка требует пристального внимания к рациону, исключения любых продуктов, раздражающих слизистые. То же можно сказать о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и панкреатите, где также очень ограниченный список блюд и продуктов.

Острые инфекционные заболевания излечиваются быстрее, если ограничить количество употребляемых продуктов, в том числе и растительной пищи. С улыбкой врачи говорят о том, что вредно переедать, даже если это будет диетическая и полезная вареная капуста.

Зная о полезных и вредных свойствах капусты, любой человек сможет правильно организовывать свой ежедневный рацион.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *