Запеченная тыква: польза и вред

 
Запеченная тыква

Разнообразить меню в холодное время года полезными витаминами и яркими цветами вполне
сможет красавица — тыква, на основе которой хорошие хозяйки могут приготовить бесчисленное количество блюд. В запеченном виде этот овощ особенно хорош и приятен на вкус.

Польза

Приготовленная при высокой температуре тыква теряет значительную часть витаминов и минералов, однако, по-прежнему остается крайне полезной. После запекания в овоще остается небольшое количество витамина С, витамин Т и К, пектины, железо, кобальт, медь, кальций, другие микроэлементы, а также клетчатка и грубые пищевые волокна.

Запеченная тыква — идеальное блюдо для людей, страдающих заболеваниями желудка. Регулярное ее употребление помогает наладить обменные процессы, что особенно важно при наличии лишнего веса. Нерастворимые волокна в ее мякоти очищают кишечник, выводя токсины и вредные вещества. Тыквой легко насытиться, она создает длительное ощущение сытости.

Употребление запеченной тыквы благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы человека, улучшает свертываемость крови, способствует синтезу белка крови. Сладкая мякоть позволяет нормализовать состояния нервной системы, уменьшить внутренние воспалительные процессы, усилить отделение желчи. Помимо прочего, овощ помогает:

  • Нормализовать сердечный ритм;
  • Укрепить сосуды и предотвратить развитие сердечных патологий;
  • Предотвратить малокровие;
  • Улучшить зоркость глаз и сохраняет зрение;
  • Восстановить организм после перенесенной желтухи;
  • Замедлить процессы возрастных изменений;
  • Уменьшить проявления токсикоза во время беременности;
  • В качестве дополнительного лечения блюда с запеченной тыквой показаны при циститах и заболеваниях почек, а также при атеросклерозах.

Чем вредна запеченная тыква

При отсутствии патологий и серьезных заболеваний запеченная тыква в разумных количествах абсолютно безопасна для здоровья. К сожалению, в отдельных случаях овощ может оказать негативное влияние на организм. Так, он способствует:

  • Повышению уровня сахара (тыква строго противопоказано лицам, страдающим от сахарного диабета);
  • Дополнительной нагрузке на пищеварительную систему (в особенности после запекания, тыква обладает легким слабительным эффектом, и ее употребление не рекомендовано при расстройствах желудка).

В любом виде тыква запрещена при аллергии на нее или индивидуальной непереносимости овоща. Для предотвращения возможных рисков, включайте блюда на ее основе в свой регулярный рацион небольшими порциями.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *