Яблочный уксус: польза и вред

 
Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус, полученный в результате брожения, содержит марганец, пектины и немного калия. Продукт добавляют в консервацию и салаты, используют для борьбы с косметологическими проблемами, и в народной медицине. Почему так популярен яблочный уксус, и какую пользу он приносит организму?

Полезные свойства

Ароматная жидкость, напоминающая сок, помогает при замедленном метаболизме. Попадая в желудок, она стимулирует выделение ферментов, и облегчает переваривание любой пищи, в том числе жирной и жареной.

Уксусом можно заправлять салаты при пониженной кислотности, использоваться продукт для улучшения аппетита. Пектины выполняют функцию сорбента, очищая пищеварительные органы от токсинов. Здоровый кишечник – это красивая кожа без угрей, воспаленных высыпаний и жирного блеска. А чтобы усилить эффект от уксуса, полезно придерживаться диеты: никакого жареного мяса, сала, колбас и сахара в лошадиных дозах.

Яблочный продукт избавит от запоров, нормализует работу печени, что положительно скажется на уровне холестерина. Если не злоупотреблять уксусом, можно предупредить атеросклероз, и сбросить несколько килограммов.

Пищевая добавка не спасет от ожирения, если не пересмотреть свой рацион, но она поможет восстановить нарушенный обмен веществ, не сорваться во время диеты, и защитить себя от диабета 2 типа.

Дезинфицирующие свойства

Уксус – кислота, уничтожая грибок. Его добавляют в ванны, чтобы вылечить кандидоз. Можно париться в теплой воде с яблочным продуктом при грибке стоп, и споласкивать волосы раствором, чтобы избавиться от перхоти.

Примочки с пищевой добавкой прикладывают к комариным уксусам, чтобы унять зуд. Уксусным раствором полощут ротовую полость для устранения неприятного запаха. Но кислота вредит эмали, поэтому продукт нельзя использовать ежедневно.

Ватными тампонами, смоченными в пищевой добавке, протирают ступни и подмышки при повышенной потливости. Готовят раствор из уксуса и воды при ангине и стоматитах, прикладывают примочки к гнойным нарывам.

Антиоксиданты и иммунитет

Салаты из овощей, заправленные яблочным продуктом, снижают вероятность онкологии, помогают дольше оставаться молодым и бодрым. Пищевая добавка улучшает работу кишечника, повышая сопротивляемость иммунитета инфекционным атакам.

Внешнее применение

Уксусные компрессы спасают при варикозном расширении, облегчают боли при артритах, ведь способствуют выведению шлаков из хрящевых тканей. Растворы с яблочным компонентом сужают поры, снимают жжение после солнечных ожогов, помогают в борьбе с целлюлитом.

Если на губе появились первые признаки герпеса, стоит приложить на проблемную зону ватный тампон, смоченный в уксусе, и проблема исчезнет. Компрессы из пищевой добавки понижают температуру, избавляют от мозолей и натоптышей.

Вред

Нельзя лечить уксусом язвы, гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью, панкреатит, или употреблять неразбавленный напиток натощак. Это не помогает похудеть, но может стать причиной проблем с желудком.

Если принимать яблочный продукт постоянно, появляется изжога, чувство тошноты, тяжесть. Он запрещен при подагре и остром цистите, циррозе печени, индивидуальной непереносимости и гепатите. Нельзя давать уксус детям, которым не исполнилось 14.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *