Камбала: польза и вред

 

Полезная и вкусная камбала — рыба на отечественных столах редкая. Подобная кулинарная тенденция является в корне неправильной, ведь ее филе содержит огромное количество минералов и витаминов необходимых нашему организму для полноценной работы. Кроме того, ее легко готовить, и она совсем не портит фигуру.

Польза камбалы

И действительно, камбала — рыба весьма полезная, обязательно включите ее в свой еженедельный рацион для укрепления и общего оздоровления организма. Этот представитель подводного царства может похвастаться внушительным химическим составом. В его тушке содержатся витамины (А,В,Е), аминокислоты, натрий, магний, железно, цинк, йод и молибден, а также крайне редкий селен. Рыба славится большим количеством белка, которой легко усваивается, и Омега 3 кислотами.

Принято считать, что употребление камбалы благоприятным образом сказывается на иммунной системе человека, укрепляет ее. Кроме того, рыба может:

  • Снижать холестерин;
  • Регулировать обмен солей в организме;
  • Укрепить кости;
  • Улучшать состояние зубов;
  • Повысить уровень гемоглобина;
  • Усилить сексуальное влечение;
  • Стимулировать умственную деятельность.

Камбала низкокалорийная, она удачно впишется в любую диету, позволив сделать рацион легким и сбалансированным одновременно. Кстати, рыба положительно влияет не только на фигуру, но и на весь внешний вид человека. Она укрепляет кости, улучшает состояние волос и кожных покровов. Помимо прочего, ее регулярный прием в пищу способен замедлить процесс старения, предотвратить развитие морщин и снижение тонуса кожи.

Камбала при правильном приготовлении имеет приятный вкус, наибольшую пользу она приносит после обработки паром или тушения. Блюда на ее основе особо рекомендованы детям в возрасте от 3 лет, пожилым людям, а также беременным женщинам.

камбала польза и вред

Вред камбалы

Не рекомендуется употреблять камбалу при индивидуальной непереносимости рыбы или аллергию на нее. Также, следует ограничить ее количество при заболеваниях почек или печени, ведь повышенное количество белка может обеспечить дополнительную нагрузку, провоцирующую осложнения.

Обладает камбала и определенными неприятными свойствами. Так, мякоть рыбы:

  • Может впитывать и накапливать вредные металлы. Впоследствии употребление таких особей может стать весьма опасным для здоровья;
  • Обладает неприятным запахом, который может испортить впечатления от любого деликатеса (правильная разделка и обработка рыбы поможет справиться с такой проблемой);
  • Быстро портится при хранении вне морозильной камеры (обязательно проверяйте тушку перед употреблением).

Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *