Кипяченое молоко: польза и вред

 

О том, как полезно молоко знают практически все. Вместе с тем многие врачи настаивают на том, что сырое молоко нужно кипятить. В равной степени полезно кипяченое и сырое молоко или все же вместе с вредными бактериями погибают и полезные вещества молока? Для того чтобы узнать это, нужно изучить свойства кипяченого молока.

Польза молока

При термической обработке молока огибают все вредоносные бактерии, при этом эффективность их уничтожения зависит от того, как долго молоко кипятили. К сожалению, погибают и полезные бактерии, но без кипячения нельзя сказать о том, что молоко безопасно для употребления, так как коровы болеют множеством инфекционных и вирусных заболеваний, среди которых воспаление вымени и туберкулез. Потому молоко следует кипятить обязательно, особенно если его купили на рынке.

То же касается и детского питания. При приготовлении блюд молоко необходимо кипятить, даже если вы купили пастеризованное молоко. Дело в том, что детский организм более чувствительный перед действием микробов и бактерий, а производители не всегда отличаются добросовестностью касаемо качества продукции.

Вред кипяченого молока

Сегодня не утихают споры относительно того вообще ли стоит взрослым людям пить молоко, которое показано детям. Кроме того ученые высказываются и по поводу того, что даже при кипячении возбудители болезней остаются в молоке, пусть даже и мертвые. Было доказано, что даже погибшие патогенные микроорганизмы вызывали у человека заболевания. Вместе с тем кипячение полностью уничтожает полезные бактерии и ферменты, которые помогают им усвоиться в организме. Так из-за тепловой обработки разрушается витамины D, А и С и В 12. Фосфор и кальций переходят в форму, которая не усваивается организмом человека. Также уничтожается лактоферрин, благодаря которому происходит усвоение белка и железа, которое находится в молоке.

Выходит, что все полезные вещества гибнут вместе с вредными бактериями. Из-за этого молоку очень тяжело усваивается в организме, более того все микроэлементы, которые в результате кипячения перешли в неусвояемую форму, остаются в организме, тем самым разрушая печень. Очень часто производители снабжают молоко дополнительными искусственными витаминами, чтобы представить продукт как полезный и витаминизированный. Однако искусственные витамины человеческим организмом не усваиваются и, оставаясь в нем, тоже приносят вред печени.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *